Приморье готово к отопительному сезону более чем на 90%
19 сентября 2017 14:30

Приморье готово к отопительному сезону более чем на 90%

Готовность муниципалитетов Приморья к отопительному сезону в среднем составляет 93%. Такие цифры озвучены департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам на комитете по экономической политике Законодательного Собрания во вторник, 19 сентября.

По словам руководителя ведомства Елены Пархоменко, все объекты теплоснабжения будут готовы к подаче тепла с 1 октября – в северных территориях края и с 15 октября – в остальных муниципалитетах.

«На сегодняшний день по краю сети тепло-, водоснабжения и водотведения готовы на 94%, жилищный фонд – на 92,3%, социальные объекты – 96,4%, котельные – на 90%. В среднем, объекты по краю к отопительному сезону готовы на 93%», – рассказала она.

Со всеми отстающими муниципалитетами сейчас ведется индивидуальная работа. В частности, отставания в подготовке к отопительному сезону есть в Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, а также Дальнереченском, Лазовском, Михайловском, Ольгинском, Пожарском и Хасанском районах. Однако, как отметила директор департамента, это не повлияет на подачу тепла в дома приморцев.

AR0Z2702.jpg

«Отопительный сезон начнется вовремя во всех муниципалитетах. Есть ряд формальных сложностей, которые мы сейчас решаем с главами и теплоснабжающими организациями, но они не повлияют на подачу тепла», – сообщила она.

Вместе с тем, в Приморье продолжается модернизация оборудования, а также приобретение автоматизированных модульных котельных. Только в этом году запланирована установка 34 новых котельных, в том числе в Находке, Лесозаводске, Шкотовском и Надеждинском районах.

На комитете также обсудили вопросы компенсации расходов за услуги отопления в микрорайоне «Радужный» Уссурийского городского округа.

По словам вице-губернатора Александра Юрова, согласно действующему законодательству, Администрация Приморья может компенсировать часть расходов за услуги по отоплению в виде субсидии теплоснабжающей организации, функции которой готова взять на себя местная управляющая компания «Радуга». В этом случае, большая часть платежа за отопления была бы профинансирована из краевого бюджета.

AR0Z2677.jpg

«Для того, чтобы это стало возможном, жителям необходимо передать в пользование управляющей компании персональные газовые котлы, установленные в каждой квартире. Но многие из проживающих отказываются это сделать даже временно – в этом сейчас вся сложность», – сообщил он, добавив, что в ближайшее время в «Радужном» будет проведено совещание с участием жителей, представителями органов власти и управляющей компании, где стороны придут к оптимальному решению проблемы.

Отметим, всего на подготовку отопительного сезона 2017-2018 годов краевым бюджетом предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. На эти средства закуплено топливо для котельных, будут предоставлены субсидии на компенсацию части расходов теплоснабжающих организаций, проведен капитальный ремонт некоторых объектов.

На сегодняшний день в крае подготовлено более 2300 километров тепловых сетей, более 4500 километров труб водоснабжения, почти 840 котельных. Кроме этого, предприятия энергетики к началу отопительного сезона приведут в порядок более 230 трансформаторов и почти 860 километров линий электропередач.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter