Более 15 резидентов ТОР и СПВ реализуют свои проекты в Приморье по итогам ВЭФ-2017
20 сентября 2017 10:30

Более 15 резидентов ТОР и СПВ реализуют свои проекты в Приморье по итогам ВЭФ-2017

Об основных результатах самого масштабного международного делового события в АТР – третьего Восточного экономического форума рассказал в ходе брифинга директор департамента международного сотрудничества края Алексей Старичков.

Восточный экономический форум, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным для ускорения социально экономического развития Дальнего Востока, прошел в Приморье в начале сентября уже в третий раз. В этом году мероприятие объединило на своей площадке около шести тысяч человек из более чем 60 стран.

«Самые многочисленные делегации прибыли к нам из Японии, Китая и Республики Корея. Помимо лидеров четырех государств – России, Японии, Монголии и Республики Корея, в форуме приняли участие главы иностранных дипломатических миссий, а также более 10 министров из разных стран, около 800 руководителей крупных мировых компаний, представители почти 150 российских предприятий и более тысячи журналистов», – сообщил Алексей Старичков, отметив, что количество участников ВЭФ-2017 стало рекордным за все три года проведения форума.

AR0Z2752.jpg

По мнению эксперта, такой масштаб свидетельствует об утверждении Владивостока как важной международной площадки для диалога.

Среди основных итогов форума, имеющих большое значение непосредственно для развития Приморья, Алексей Старичков отметил количество соглашений, заключенных с инвестиционными компаниями для реализации проектов на территории края. Так, на полях ВЭФ Администрацией края было подписано около 40 меморандумов на общую сумму более 200 миллиардов рублей, а статус резидента Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития получили более 15 предприятий.

«Этот форум несколько отличался от двух предыдущих – на сессиях речь больше шла о практико-ориентированном подходе в реализации новой концепции экономического развития Дальнего Востока. Мы обсуждали уже реальные истории успеха. В частности, было несколько проектов, разговор о которых шел еще на прошлых ВЭФ, а в этот раз мы уже подводили итоги», – рассказал директор департамента.

AR0Z2760.jpg

Среди таких проектов он назвал фабрику по огранке бриллиантов, созданную во Владивостоке индийской группой компаний «KGK», и реабилитационный центр японских инвесторов JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation, открытие которого запланировано на первый квартал 2018 года. Данные проекты реализованы в рамках режимов ТОР и СПВ.  

Также среди наиболее значимых для Приморья был отмечен проект вьетнамской компании TH True Milk по развитию молочного животноводства и переработки молока, который будет реализован на территории ТОР «Михайловский».

В ходе брифинга Алексей Старичков признался, что наиболее интересными событиями ВЭФ-2017 для него лично стали приезд в Приморье Губернатора штата Калифорния (США) Джеральда Эдмунда Брауна и предложение Премьер-министра Японии Синдзо Абэ о проведении поединка по дзюдо с участием лидеров России и Монголии.

Подводя итоги, эксперт отметил, что уровень организации Восточного экономического форума с каждым годом становится все более высоким.

«Для нас, жителей Приморья, это очень важно. Благодаря таким мероприятиям, Владивосток превращается в популярный город не только в России, но и во всем мире», – подчеркнул он.

Напомним, третий Восточный экономический форум – второй в стране форум президентского уровня. В этом году он прошел во Владивостоке 6 и 7 сентября.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

В целом, в рамках ВЭФ-2017 заключено 217 соглашений на общую сумму около 2,5 триллионов рублей, более 40 из них подписано Приморским краем.

ВСЕ НОВОСТИ О ВЭФ-2017

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды