«Тигриная история» Приморья: Амур и Тимур

21 Сентября 2017 14:30

Самая известная Тигриная история в Приморском крае произошла, как ни странно, не в тайге, и не только с тигром. Амур и Тимур, герои множества новостных сюжетов по всему миру, встретились в сафари-парке, расположенном в Шкотовском районе.

История их дружбы должна была закончится, не начавшись – козлика Тимура выпустили в вольер к тигру Амуру, чтобы тот им полакомился. Однако козлик обедом становится не хотел и грозно выставил рога перед хищником. Амур оценил крутой его крутой нрав и есть не стал. Со временем Тимур занял жилище Амура, он начал спать на его месте и через некоторое время Амуру пришлось уступить место и перебраться на крышу. Дружба закончилась так же, как и началась, – из-за задиристости Тимура. Как-то раз он не осторожно боднул тигра и тот разозлился и швырнул его со склона. С тех пор они живут в раздельных вольерах.

Примечательно, что похожий случай дружбы тигра и козы произошел в Приморье в тридцатых годах прошлого века. Его описал известный писатель-натуралист Михаил Пришвин. Он стал очевидцем сцены, которую снимали столичные кинематографисты. В огороженном участке леса, они запустили к тигру дикую козу, рассчитывая снять эпизод из жизни дикой природы, – хищник убивает жертву. Однако полосатый предпочел не есть козу, а вместе с ней коротать время в ограниченном сетками пространстве.

Напомним, «Тигриная история» – новый проект Администрации Приморского края, который позволит людям узнать больше о жизни хозяина Уссурийской тайги.

Отметим, в этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Основная часть праздничных мероприятий пройдет во Владивостоке и Уссурийске в грядущие выходные.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, амурский тигр является достоянием и символом Приморского края.

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время, понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com

Фото – Юрий Смитюк/ТАСС