На поддержку пенсионеров в Приморье предусмотрели более 5 миллиардов рублей
3 октября 2017 09:00

На поддержку пенсионеров в Приморье предусмотрели более 5 миллиардов рублей

Около 550 тысяч жителей Приморья – пенсионеры. На их поддержку в 2017 году предусмотрели более пяти миллиардов рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, около 300 тысяч пожилых людей являются федеральными или краевыми льготниками. Часть запланированных средств идет на различные ежемесячные и единовременные выплаты. Остальные средства направляют на поддержку тех, кто не имеет льготного статуса.

К примеру, более 66 тысяч пенсионеров получают региональную доплату к пенсии. Эта выплата положена неработающим гражданам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Популярная у приморцев мера соцподдержки – субсидия на  ЖКХ. В сентябре расходы на оплату коммунальных услуг смогли компенсировать около 54 тысяч семей

С начала года на региональную доплату к пенсии было предусмотрено чуть более 960 миллионов рублей федеральных средств и почти 673 миллионов краевых. Этих средств оказалось недостаточно, поэтому обратились в Правительство с просьбой выделить дополнительные средства.

«Согласно распоряжению Кабмина, нам выделили 141,43 миллиона рублей. Эти средства позволят в полном объеме выполнить обязательства по выплате доплат к пенсиям», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

По инициативе Губернатора Владимира Миклушевского с 2013 года в регионе возобновили выплату единовременной материальной помощи каждому пенсионеру, включая тех, кто ушел на заслуженный отдых из силовых структур. Ежегодно на этот вид поддержки в бюджете закладывают около 600 миллионов рублей.

«Мы сохранили тот порядок предоставления этой меры социальной поддержки, который уже хорошо себя зарекомендовал. Тем, кто получает пенсию на дому, выплату приносит почтальон. Причем, если по каким-то причинам почтальон не застал вас дома,  не стоит огорчаться: он принесет деньги еще раз. “Губернаторские” можно получить и через банковские организации, и при личном обращении на почту», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Популярная у приморцев мера соцподдержки – субсидия на  ЖКХ. В сентябре расходы на оплату «коммуналки» смогли компенсировать около 54 тысяч семей, в том числе пенсионеры, у которых коммунальные платежи превысили 22 % от семейного дохода.

В июле 2016 года в Приморье вступил в силу закон, по которому пенсионеры старше 70 лет имеют право компенсировать расходы на капитальный ремонт.

«Причем, в данном случае, речь как раз о тех пенсионерах, достигших 70-летия, которые не имеют льготного статуса. Те же, кому исполнилось 80 лет, расходы за капремонт компенсируют полностью», – уточняют специалисты.

На сегодняшний день снизить расходы на выплаты по капремонту смогли 17 тысяч пожилых приморцев.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, в вопросах материальной поддержки граждан, особенно почтенного возраста, важно работать адресно.

«Государство выделяет значительные средства на поддержку пожилых приморцев. Задача каждого сотрудника органов социальной защиты в том, чтобы все социальные выплаты доходили до пенсионеров вовремя и в полном объеме», – подчеркивает он.

Кстати, на сайте департамента труда и социального развития Приморского края в разделе «Гражданам»  имеется «Социальный справочник». В нем содержится вся информация о  мерах государственной поддержки, в том числе льготников и пенсионеров. Как заверили в департаменте, «справочник» ежегодно обновляется.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды