Более 5 тысяч пенсионеров удостоены звания «Ветеран труда Приморского края»
4 октября 2017 09:30

Более 5 тысяч пенсионеров удостоены звания «Ветеран труда Приморского края»

В Приморском крае региональный ветеранский статус имеют 5268 человек. На меру социальной поддержки этой категории льготников в бюджете Приморья предусмотрели 58,4 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, наибольшее количество «Ветеранов труда Приморского края» проживают в городских округах. Лидером среди муниципальных районов является Тернейский район, 162 жителей которого имеют льготный статус. 143 региональных ветеранов проживают в Хасанском районе, 134 – в Кавалеровском, 117 – в Хорольском районах.

Звание «Ветеран труда Приморского края» введено в Приморском крае в 2013 году. По инициативе Губернатора Владимира Миклушевского его стали вручать приморцам, не имеющим федерального ветеранского статуса. В 2015 году глава региона предложил внести в закон изменения, упрощающие присвоение регионального звания тем, чья трудовая деятельность проходила в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Приморья.

«С января прошлого года для его получения женщинам, живущим в северных районах Приморья, необходимо проработать в крае не менее 30 лет. Мужчинам – не менее 35 лет. Предыдущий закон предусматривал необходимый стаж в 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин», – комментируют в ведомстве.

К районам Крайнего Севера в Приморье приравнены Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, часть Красноармейского. По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, неблагоприятные природно-климатические условия этих территорий требуют от пенсионеров дополнительных материальных затрат.

«Меры социальной поддержки, которые дает региональный ветеранский статус, направлены на улучшение материального положения пожилых северян», – отмечает он.

Кроме определенного стажа для получения регионального звания необходимо также наличие одной из грамот: от высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края или других.

Специалисты напоминают, что за разъяснениями о действии закона следует обращаться в территориальные отделы департамента по месту жительства. Адреса и телефоны имеются на официальном сайте департамента.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter