Дальневосточный гектар в Приморье – старт для малого бизнеса
6 октября 2017 09:00

Дальневосточный гектар в Приморье – старт для малого бизнеса

Благодаря закону о дальневосточном гектаре все большая площадь земли на востоке России вовлекается в оборот. С помощью революционной программы жители Приморья и других регионов страны могут начать свое собственное дело на стремительно развивающейся территории.

Жители края Илья Матюшко и Татьяна Мелкозерова – одни из тех, кто решил развивать бизнес в Ханкайском районе Приморья в рамках нового закона.

Илья Матюшко из Владивостока на своем дальневосточном гектаре собирается построить туристическую базу.

«В следующем году вместе с семьей хотим начать строительство. Планируем создать место для развлечения, поставить домики для отдыха. До конца этого года сделаем геодезию и межевание земельного участка», – рассказывает он.

Гектар Ильи располагается на берегу озера Ханка, в лесополосе. Чтобы подобрать подходящий участок, воспользовался информационной системой «На Дальний Восток».

«За оформлением участка в безвозмездное пользование я обратился на третьем этапе реализации закона – когда все граждане России начали подавать заявки на получение гектара. Вся процедура, от подачи заявки до оформления договора, заняла чуть больше месяца», – отмечает Илья Матюшко.

У жительницы Уссурийска Татьяны Мелкозеровой процедура оформления документов также заняла небольшой промежуток времени. Заявку на земельный участок в Приморье они с мужем подали одними из первых.

«Наш гектар располагается около озера. Участок выбирали специально для будущего вида использования, а также поближе к родственникам, которые будут помогать развивать наше дело. При выборе консультировались со специалистами многофункционального центра», – рассказывает Татьяна.

Семья Мелкозеровых на своем дальневосточном гектаре планирует вести рыбное хозяйство.

«Хотим открыть небольшое предприятие по переработке рыбы, разместить на участке несколько цехов. Планируем заниматься обработкой уже готового продукта», – делится планами Татьяна.

В настоящее время деятельность Мелкозеровых никак не связана с будущим семейным делом. Для них полученная земля – это возможность попробовать себя в чем-то новом, более масштабном и воплотить в жизнь давнюю задумку о собственном бизнесе.

Отметим, по федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

В настоящее время Приморье занимает второе место среди всех дальневосточных субъектов по выдаче гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже шесть тысяч участков. В то же время Приморье сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы края поступило уже более 40 тысяч заявок из 102, приходящихся на весь Дальний Восток.

Напомним, по поручению главы региона в Приморье создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получения своего гектара. Обратиться за консультацией также можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды