Режим ЧС введён в Тернейском и Чугуевском районах Приморья
9 октября 2017 21:00

Режим ЧС введён в Тернейском и Чугуевском районах Приморья

В понедельник, 9 октября, из-за сложной лесопожарной обстановки в Тернейском и Чугуевском районах Приморья введён режим ЧС муниципального уровня. Врио Губернатора края Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов сосредоточить силы и средства на тушение пожаров и усилить профилактическую работу с населением.

По информации краевого департамента гражданской защиты, сейчас на территории Тернейского и Чугуевского районов действует 20 лесных пожаров на площади более 600 гектаров.

«В Тернейском районе действует два пожара на площади почти 450 гектаров, в Чугуевском районе зарегистрировано 18 пожаров площадью почти 170 гектаров, из них большая часть возгораний локализована», – уточнили в ведомстве.

В ликвидации очагов огня в этих районах принимает участие более 250 человек, задействовано почти 70 единиц техники, в том числе группа спасателей краевой поисково-спасательной службы и самолет МЧС России.

Самолеты-амфибии Бе-200 уже несколько дней работают над ликвидацией пожаров в  труднодоступным местах Кавалеровского и Тернейского районов, сбросив почти 200 тонн воды.

На сегодняшний день в крае действует 64 лесных пожара на площади более 1,3 тысячи  гектаров, из них 29 очагов площадью более одной тысячи гектаров  локализованы.  В тушении природных пожаров принимает участие более 450 человек, задействовано почти 120 единиц техники, среди которых около 20 бульдозеров и тракторов, четыре воздушных судна.

IMG-20171007-WA0016.jpg

Накануне особый противопожарный режим введён в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Яковлевском, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах.

Как подчеркнули в ведомстве, большинство природных пожаров возникает именно по вине человека, в том числе и сборщиков дикоросов.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов сосредоточить силы и средства на тушение пожаров и усилить профилактическую работу с населением.

«Несмотря на то, что сейчас нет угрозы для населённых пунктов, главной задачей остаётся не допустить перехода огня на населённые пункты. Нужно усилить не только пожарную группировку, но и вести активную работу с населением, и в том числе по привлечению к ответственности нарушителей противопожарного режима», – акцентировал Андрей Тарасенко.

Отметим, что за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

С начала года в Приморье оштрафовано более 800 человек, возбуждено 16 уголовных дел.

«Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет», – уточнили специалисты.

Напомним, в случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды