Система 112 заработает в Приморье до конца 2017 года

10 Октября 2017 17:30

Создание единой системы дежурно-диспетчерских служб (112) в городах и районах Приморья завершится до конца текущего года. Как подготовительная работа ведется в муниципалитетах, обсудили на совещании с председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям Дальневосточного федерального округа, которое прошло в Уссурийске сегодня, 10 октября.

В работе семинара приняли участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатор Приморья Александр Юров, главы и заместители муниципалитетов регионов Дальнего Востока.

Уссурийск как место проведения данного мероприятия выбран не случайно. Здесь создана одна лучших диспетчерских служб, в которой сейчас работает 19 человек.

3.jpg

«Помещение реконструировано, его площадь увеличена в два раза, созданы рабочие места в оперативном зале, установлено необходимое оборудование, приобретенное за средства краевого бюджета», – рассказал председатель комиссии по ЧС Уссурийского городского округа Сергей Ефремов. 

По его словам, до конца года смонтируют дополнительное оборудование, закупят специальную форму для сотрудников, проведут их обучение.

По информации краевого учреждения по делам ГО и ЧС, на сегодняшний день единые дежурно-диспетчерские службы созданы во всех городах и районах Приморского края. 

«Сейчас устанавливается необходимая аппаратура, компания “Ростелеком” организует каналы связи для передачи данных. Кроме этого, ведется набор и обучение специалистов для работы оперативными дежурными», – пояснил директор учреждения Юрий Журавель, добавив, что на эти цели из регионального бюджета в этом году направлено 64 миллиона рублей.

8.jpg

Как отметил вице-губернатор-губернатор Александр Юров, запуск системы 112 – очень важное звено в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

«Приморье – это регион со сложными климатическими условиями, и чрезвычайные ситуации, вызванные этими особенностями, для региона – не редкость. От того, как будет организована работа по устранению тех или иных происшествий в самые первые минуты, зависят жизни и здоровье людей. И здесь особую роль играют именно ЕДДС», – подчеркнул заместитель врио главы региона. 

По мнению руководителя Сибирского регионального центра МЧС Сергея Диденко, ЕДДС должны стать не просто диспетчерскими службами, а информационными центрами, аккумулирующими данные по всем направлениям – начиная от погоды до социальной обстановки в населенных пунктах, а оперативные дежурные – правой рукой главы муниципалитета.

По словам специалистов, система 112 в Приморье будет внедрена до конца этого года. 

1.jpg

Участники семинара посетили ЕДДС Уссурийского городского округа, где ознакомились с ее работой. 

Отметим, в настоящее время в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском, Яковлевском районах, а также в Артемовском и Владивостокском городских округах действует особый противопожарный режим.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов сосредоточить силы и средства на тушение пожаров и усилить профилактическую работу с населением.

«Несмотря на то, что сейчас нет угрозы для населенных пунктов, главной задачей остается не допустить перехода огня на населенные пункты. Нужно усилить не только пожарную группировку, но и вести активную работу с населением, и в том числе по привлечению к ответственности нарушителей противопожарного режима», – акцентировал Андрей Тарасенко.

Напомним, в случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото автора