Приморцы могут получать пенсию на карту «МИР»
13 октября 2017 11:00

Приморцы могут получать пенсию на карту «МИР»

Новая национальная платежная система «МИР» набирает обороты в Приморье. Один из сервисов, который доступен по данной карте, – получение пенсионной выплаты.

Выпуск банками карт «МИР» стартовал с декабря 2015 года. С 1 июля этого года эти карты начали выдавать новым сотрудникам бюджетной и государственной сферы, а также получателям социальных выплат и пенсий.

Как сообщили в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, в настоящее время более 85% сотрудников Администрации Приморья уже пользуются национальной платежной системой «МИР».

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю проводит разъяснительную работу с пенсионерами по порядку перечисления пенсии и иных социальных выплат на карты «МИР». С помощью данной карты пенсионер может совершать на территории России все необходимые банковские операции: получать пенсии через банкоматы, оплачивать товары и услуги, совершать платежи и переводы.

Один из наиболее популярных вопросов, поступающих на справочный телефон, краевого ПФР, – надежна ли новая платежная система. Специалисты отмечают, что система «МИР» контролируется Центральным банком России, что гарантирует ее безопасность и надежность.

Если выпуск карты «МИР» осуществлен без изменения 20-значного номера счета, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

Для пенсионеров, получающих пенсии и другие социальные выплаты на банковские карты различных платежных систем (например, VISA, MasterCard), переход на карты «Мир» будет поэтапным, по мере истечения срока действия банковской карты, используемой ими на сегодняшний день. В целом переход на карты «МИР» завершится 1 июля 2020 года.

Вместе с тем в случае изменения номера банковского счета пенсионеру необходимо подать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии, в том числе через Единый портал государственных услуг или через «личный кабинет» гражданина на сайте ПФР.

Для получателей пенсий, постоянно проживающих за пределами России, переход на карты «МИР» законодательством не предусмотрен.

Подчеркивается также, что переход на карту «МИР» не обязателен. Пенсионеры Приморья вправе выбрать любую доставочную организацию. В случае отказа от получения пенсии через карту «МИР», установленные выплаты по желанию пенсионера могут зачисляться на счет по вкладу либо доставляться Почтой России.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

по информации Отделения ПФР по Приморскому краю

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды