Региональный слет Российского движения школьников проходит во Владивостоке
13 октября 2017 13:50

Региональный слет Российского движения школьников проходит во Владивостоке

 

II региональный слет Российского движения школьников проходит на базе ВГУЭС сегодня, 13 октября. В нем принимают участие 160 учащихся и 80 педагогов из 20 школ, представляющих 11 муниципальных образований Приморья.

«У сегодняшних школьников сегодня больше возможностей, чем было буквально 10-15 лет назад. Наша страна и Президент предоставляет для школьников, для студенческой молодежи массу возможностей, которыми нужно только успевать пользоваться. Мы живем в таком мире, где важно, чтобы у каждого школьника и студента было свое портфолио. Чтобы после выпуска студент не приходил работать с одним дипломом, а мог сказать, что он знает еще несколько языков, умеет вести переговоры, работать в команде, обладает навыком публичных выступлений и так далее. Все это должно начинаться еще со школьного периода», - обратился к участникам директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович.

В рамках мероприятия для педагогов прошла панельная дискуссия о том, какой должна быть работа с талантливыми школьниками. Спикерами секции выступили представители органов власти и образовательных организаций, вовлеченных в формирование новой системы поддержки юных талантов в крае.

По мнению экспертов, каждый школьник талантлив, необходимо только раскрыть этот талант. Для этого для каждого молодого человека должна быть определена собственная траектория развития. Помимо этого, уверены спикеры, необходимо выстраивать работу по поддержке одаренных ребят.

«Сейчас практически не проводится работа с теми, кто занимает на олимпиадах 2 и 3 места, а ведь это очень важно, они также талантливы, просто что-то в данном конкретном случае не сложилось. Нужно подталкивать, помогать ребятам двигаться дальше», - отметил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

Среди предложений была озвучена идея создания муниципальных центров по подготовке школьников к олимпиадам для повышения общего уровня знаний ребят.

Также педагогам была предложена образовательная программа, охватившая основные направления работы движения: «Информационно-медийное направление», «Военно-патриотическое воспитание», «Личностное развитие», «Гражданская активность».

Для школьников в рамках слета проходит станционная игра, где ребята знакомятся с деятельностью РДШ в крае и России.

Напомним, конкурс на получение статуса школы РДШ завершился в июле этого года. По его результатам 8 учебных заведений подтвердили статус площадки РДШ, а для 12 школ такой статус стал новым.

Участие школы в проекте предполагает активное вовлечение учащихся в комплекс краевых и всероссийских конкурсов и мероприятий, а также внедрение передовых методик внеучебной работы на базе образовательной организации. Подробнее с деятельностью Российского движения школьников в Приморье можно ознакомиться на сайте.

«В конце следующего года пройдет новый конкурс на включение школ в перечень площадок РДШ. Мы надеемся, что в дальнейшем количество задействованных школ будет увеличиваться. Но не просто так, а исключительно на конкурсной основе, чтобы лучшие дополнили лучших», - подчеркнул председатель Приморского регионального отделения Российского движения школьников Максим Пряженников.

Отметим, слет проходит в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы. Организаторами слета стали департамент по делам молодежи Приморского края, региональное отделение Российского движения школьников, Приморская краевая организация Российского Союза Молодежи и Приморское региональное отделение Российских Студенческих отрядов. 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды