Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработаны

17 Октября 2017 16:30

Земельщики Приморья отчитались временно исполняющему обязанности Губернатора края Андрею Тарасенко о реализации в Приморском крае федерального закона о дальневосточном гектаре.

Как сообщил и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, в настоящее время Приморье находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе – по количеству уже выданных участков.

«С 1 июня 2016 года на территории Дальневосточного федерального округа поступило более 103 тысяч заявлений, из них более 40 тысяч или 40% – на территории Приморского края. Заключено более шести тысяч договоров безвозмездного пользования, 1 360 проектов договоров сформированы и направлены гражданам», – подчеркнул руководитель департамента.

AR0Z2741.jpg

Александр Подольский упомянул, что в настоящее время в регионе проводится большая работа по сокращению сроков рассмотрения заявлений и недопущению просрочек. Добиться прогресса в этом направлении удалось благодаря внесению поправок в закон федеральный закон о дальневосточном гектаре – теперь уполномоченные органы в случае наличия оснований для отказа обязаны корректировать запрашиваемые гектары или предлагать гражданам перечень свободных земельных участков.

«Если раньше количество отказов составляло 39% от общего количества заявлений, то сейчас эта тенденция изменилась. По итогам августа количество отказов уже составило 10%, в сентябре – около 6%, на текущий месяц – 2,5%», – обозначил он.

Вместе с поправками о новых обязанностях уполномоченных органов были расширены территории, на которых можно взять гектар. В ходе реализации третьего этапа закона большое число запрошенных участков наложились на территории охотугодий, в результате чего оказались приостановлены несколько тысяч заявлений граждан. Так, только в департаменте земельных и имущественных отношений находилось около 3,2 тысяч приостановленных заявлений граждан на участки в Надеждинском и Шкотовском районах.

1 октября рассмотрение таких заявлений было возобновлено.

«В настоящее время департаментом издано 760 распоряжений об утверждении схем размещения земельных участков, которые направлены в Управление Росреестра по Приморскому краю для осуществления кадастрового учета, 139 договоров безвозмездного пользования подписаны и направлены на государственную регистрацию. Еще 287 проектов распорядительных актов и 31 проект договоров проходят процедуру согласования. По 797 заявлениям граждан подготовлены и направлены возможные варианты схем размещения земельных участков с учетом исключения имеющихся ограничений для предоставления. Всего с 1октября отработано 2 054 заявления граждан – более 60% от общего числа приостановленных», – подчеркнул Александр Подольский.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)