Соотечественники смогут получить гектар в Приморье
17 октября 2017 17:30

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос выдачи дальневосточных гектаров участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке.

Перечень поручений главы государства, касающихся развития Дальнего Востока, сформирован по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел в начале сентября во Владивостоке «на полях» ВЭФ-2017.

«Правительству Российской Федерации: проработать вопрос о возможности предоставления земельных участков в соответствии с федеральным законом “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” гражданам – участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке», – значится в перечне поручений.

Сроком выполнения поручения значится 1 февраля 2018 года.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

Как прокомментировала директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под разными названиями действуют в Приморье уже более 10 лет. За это время в край приехали 13 298 человек. Из них более тысячи – в этом году.

Согласно поручению, решившие вернуться в Россию соотечественники сразу после получения гражданства РФ смогут подать заявление на получение земельного участка в Приморском крае.

«Две эти программы, по сути, дополняют друг друга, поскольку нацелены на увеличение населения России», – обозначила директор департамента.

Кстати, Приморский край сегодня находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе – по количеству уже выданных участков – более шести тысяч договоров выдано гражданам.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды