Дальневосточный федеральный университет: от Восточного института до наших дней. АНАЛИТИКА
21 октября 2017 13:00

Дальневосточный федеральный университет: от Восточного института до наших дней. АНАЛИТИКА

Дальневосточный федеральный университет — первое классическое высшее учебное заведение в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке. Его история началась 21 октября 1899 года, когда по Указу Императора Николая II во Владивостоке был открыт Восточный институт.


Перед новым вузом стояла важная задача — готовить востоковедов, прекрасно знающих языки, культуру, историю и экономику азиатских стран для службы в административных, торговых и военных учреждениях востока России и других государствах.



В 1920 году из трех факультетов — восточного, историко-филологического и общественных наук — был создан Государственный дальневосточный университет. Далее последовал сложный период в истории вуза: десятки преподавателей подверглись репрессиям, а в 1930 году университет упразднили. Тогда же на его базе был создан Дальневосточный политехнический институт имени Куйбышева (ДВПИ), а спустя год — открыт Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), проработавший до 1939 года.



Решение восстановить ДВГУ было принято 29 августа 1956 года. Возрождение единственного классического университета на Дальнем Востоке происходило рекордно быстро: год за годом создавались новые учебные и научно-исследовательские подразделения, строились общежития, оснащались лаборатории. В это же время активно развивались ДВПИ, который вырос в Дальневосточный государственный технический университет, Уссурийский государственный педагогический институт и Дальневосточный институт советской торговли, позже названный Тихоокеанским государственным экономическим университетом.



21 октября 2009 года Президент России подписал указ о создании Дальневосточного федерального университета, который объединил четыре крупнейших приморских вуза. В рекордные сроки на Русском острове был построен уникальный в масштабах страны университетский кампус, где в 2012 году состоялся саммит АТЭС. Через год университет полностью переехал на остров, а кампус наполнился студентами, преподавателями и учеными.



Сегодня Дальневосточный федеральный университет является центром привлечения талантливой молодежи со всей России. Уникальный кампус, образовательные программы, ориентированные на изучение Азиатско-Тихоокеанского региона и создание новых технологий, насыщенная научная и международная повестка — все это ежегодно притягивает тысячи абитуриентов. По итогам приемной кампании 2017года заявления на поступление в ДВФУ подали представители 80 субъектов России. Всего высшее образование в университете сейчас получают 23 000 студентов.



Ведущий вуз региона стремительно набирает популярность в мире, повышая международную конкурентоспособность и узнаваемость. С 2011 года Дальневосточный федеральный университет увеличил число иностранных студентов в десять раз, приняв в этом году больше 3 000 граждан из 67 стран. Сегодня мировая карта студентов ДВФУ охватывает пять континентов планеты: Евразию, Северную и Латинскую Америки, Африку и Австралию.



ДВФУ становится все более привлекательным для иностранных преподавателей и ученых. Ежегодно с лекциями выступают более 200 приглашенных спикеров, а известные светила руководят научными проектами. Выдающийся эколог Риккардо Валентини (Италия) возглавил климатическую лабораторию, под руководством японского профессора Каору Марута ведется разработка новых технологий горения, главный токсиколог Европы Аристадис Тсатсакис (Греция) изучает в ДВФУ влияние выхлопных газов автомобилей на здоровье человека, эпигенетик из Великобритании АлександрКаганский открыл в вузе Центр геномной медицины.


Сегодня Дальневосточный федеральный университет — лидер в области образования, науки и технологий на Дальнем Востоке России. Это точка притяжения талантливой молодежи и авторитетных ученых со всего мира, центр международного диалога и интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно именно здесь Президент России Владимир Путин проводит Восточный экономический форум.


Флагманские научные проекты, участие в Национальной технологической инициативе и движении World Skills, сотрудничество с ведущими российскими и мировыми компаниями, работа с талантливой молодежью — все это позволяет ДВФУ отвечать на глобальные вызовы и решать задачи опережающего развития Дальнего Востока. Концепция Правительства Российской Федерации предполагает дальнейшее активное развитие Русского острова как образовательного и научного кластера — университетского города, центром которого станет ДВФУ.


Фотографии предоставлены пресс-службой ДВФУ




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды