Уполномоченный по правам ребенка при Президенте обсудила проблемы детей с экспертами Приморья
1 ноября 2017 17:45

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте обсудила проблемы детей с экспертами Приморья

Круглый стол, посвященный охране прав детей с особенностями развития, провела в Приморье Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в среду, 1 ноября. В мероприятии приняли участие представители всех профильных ведомств региона, общественных организаций и эксперты.

Анна Кузнецова отметила, что дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в самом пристальном внимании.

«Вчера я проводила прием жителей Приморья по личным вопросам, встречались с родителями детей, которые нуждаются в лечении в других регионах России. Проблема в том, что федеральным постановлением определен узкий перечень заболеваний, которые дают право приобрести бесплатные билеты на самолёт. Остальным приходится перемещаться железнодорожным транспортом. Этот вопрос мы договорись решать с региональным департаментом здравоохранения, подключим и коллег из других отдаленных от центра регионов России, изучить эту проблему и понять, как ее решать», – подчеркнула она.

Омбудсмен обозначила ряд проблем, которые также требуют внимания ответственных ведомств. Это единообразие в подходах к работе с «особыми» детьми, необходимость совершенствования инфраструктуры для помощи таким детям и формирование культуры открытости детских домов-интернатов. Последнее, по словам Анны Кузнецовой, очень важно для решения всех проблем: когда в интернате работают грамотные волонтеры, которые могут оказать поддержку как детям, так и сотрудникам учреждений.

И.о. вице-губернатора Приморья Константин Межонов акцентировал внимание участников мероприятия на том, что ряд вопросов детства требует работы на законодательном уровне – необходимо вносить определенные коррективы в действующее законодательство Приморского края.

«Наша повседневная работы должна быть направлена на то, чтобы количество детей в детских домах уменьшалось, а в семьях – увеличивалось. Необходимо решать проблемы по обеспечения жильем выпускников детских домов. Я доложу об итогах круглого стола врио Губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, думаю, к решению ряда вопросов сможем приступить уже в ближайшее время», – подчеркнул заместитель главы региона.

Уполномоченный по правам детей при Губернаторе Приморского края Анна Личковаха подняла также вопрос по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье.

«Количество детей, стоящих на учете в органах опеки, уверенно снижается, но все равно остается достаточно высоким. В региональном банке данных детей-сирот тоже хорошая динамика снижения, но наличие в этом списке более двух тысяч детей говорит, о том необходимо корректировать нашу работу. Более тысячи сирот – это дети, имеющие особенности в развитии. Решить эти проблемы и предоставить каждому ребенку право жить и воспитываться в семье позволит комплексное взаимодействие всех заинтересованных – от органов исполнительной власти до некоммерческих организаций», – считает она.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева сообщила, что вся работа с детьми в специализированных учреждениях организована на основании индивидуальных программ. Все детские дома и интернаты обеспечены техническими средствами реабилитации.

«Сегодня основные наши усилия направлены на организацию полноценного процесса обучения в общеобразовательных школах для всех детей, которые могут быть обучены вне стен интерната», – добавила Лилия Лаврентьева.

Обеспечение равного доступа к образованию для всех детей с учетом особых образовательных потребностей – одна из приоритетных задач развития системы образования Приморья, отметила директор профильного департамента Оксана Мартыненко.

«В 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организация Приморского края обучались 5 430 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалидов. Потребности населения в устройстве детей на сегодняшний деть удовлетворяются полностью. На территории края – 29 специальных коррекционных школ. Ребят там обучают по специально разработанным адаптированным образовательным программам. Кроме того, работа учреждений направлена на создание принципиально нового образовательного пространства, в котором ребенок не только учится, но и развивается творчески, приобретает навыки будущей профессии, получает опыт успешной самореализации и коммуникации. Для обучения детей с интеллектуальными нарушениями создается специальная коррекционно-развивающая среда», – рассказала она.

Директор арсеньевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка» Инна Белоцерковец сообщила, что специалисты сети специализированных учреждений помогают родителям детей с особенностями развития правильно выстраивать взаимоотношения в семье.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте обсудила проблемы детей с экспертами Приморья. 1 ноября 2017 года

«Мы помогаем родителям научится выстраивать взаимоотношения в семье в рамках работы “групп взаимопомощи”, семейных программ выходного дня, различных акциях и семинарах. На базе нашего учреждения работает региональный ресурсный центр по поддержке родителей, информационный интернет-портал и электронная библиотека. Одна из наших самых важных технологий – это онлайн-консультирование для семей, проживающих в отдаленных районах края», – рассказала она.

Анна Кузнецова отметила налаженную в Приморье работу.

«Мы обсудили общие для всей страны проблемы и те вопросы, которые нужно решать в каждом конкретном учреждении уже сегодня. Я для себя открыла новые очень хорошие программы в Приморье по профилактике сиротства детей с особенностями в развитии. В крае есть специалисты, которые располагают профессиональными ресурсами, чтобы помочь семьям. В нашей дальнейшей работе мы уделим большое внимание взаимодействию всех ведомств, чтобы дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, могли развиваться и не просто пребывать в детских домах и интернатах, но и социализироваться, найти себя», – подытожила омбудсмен.

Отметим, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится с рабочим визитом в Приморье два дня – 31 октября и 1 ноября.

В рамках рабочей поездки Анна Кузнецова проведена личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов маленьких жителей Приморья, посетила ряд детских учреждений региона, в частности социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» и православную гимназию.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – Дмитрий Бархатов (пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter