Роскомнадзор Приморья: СМИ стали грамотнее писать о межнациональных отношениях
7 ноября 2017 13:00

Роскомнадзор Приморья: СМИ стали грамотнее писать о межнациональных отношениях

Дискуссионная площадка «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики» состоялась в рамках пятого Конгресса народов Приморья. Участие в мероприятии приняли представители более чем 30 изданий региональных и муниципальных средств массовой информации.

Как отметил директор департамента информационной политики края Алексей Казаков, средства массовой информации имеют решающее значение в сохранении межнационального согласия и популяризации культур народов Приморья.

«СМИ все больше пишут на тему межнациональных отношений. Сегодня в материалах мы видим меньше ошибок, которые совершались несколько лет назад, когда публикации в средствах массовой информации провоцировали межнациональные конфликты, а не умиротворяли их», – сообщил он.

Глава ведомства подчеркнул, что Администрацией Приморского края ведется работа по двум направлениям: увеличение количества публикаций на тему межнациональных отношений в крае и повышение уровня качества содержания материалов.

«С 2015 года при поддержке краевого бюджета реализуются многие проекты в СМИ. Бюджет компенсирует их затраты на написание статей и подготовку сюжетов. В конкурсах на получение субсидий участвуют и районные издания, что очень важно для нас», – добавил Алексей Казаков, пояснив, что вся работа в этом направлении ведется в рамках краевого проекта «Приморье – территория дружбы».

ГТРК «Владивосток» – одна из телекомпаний Приморья, выигравших краевой грант на освещение темы межнациональных отношений. По мнению заместителя начальника службы информационных программ Сергея Землянского, сейчас недостатка информации о мероприятиях в сфере межнациональных отношений нет.

«Мы постоянно меняем формат наших сюжетов. Наши герои – это не представители руководства диаспор, это обычные жители края. Например, российско-китайская семья, представители узбекской диаспоры и другие», – рассказал он.

Представитель «Центра народной культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко отметила, что в перспективе их организация могла бы стать площадкой, объединяющей народы Приморья.

«Зачастую мы даже и не знаем, что где-то какая-то организация проводит национальное мероприятие. Мы могли бы объединить свои усилия и действовать вместе, организовывая праздники и концерты еще более высокого уровня. Нам есть, о чем рассказать, и мы готовы к сотрудничеству, в том числе и с представителями средств массовой информации», – отметила она.

По мнению кандидата исторических наук Галины Ермак, журналисты должны повышать и этнологическую грамотность населения.

«Сегодня по всей России жители пишут Большой этнографический диктант. К этой акции могли бы присоединиться и СМИ, не только со страниц своих изданий, но и непосредственно в роли участников», – отметила она.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков акцентировал внимание, что за последние годы СМИ стали гораздо грамотнее писать на тему межнациональных отношений.

«Редакции больше не нарушают законодательство в этой сфере, стали писать грамотнее и это радует. Значит работа ведется эффективно», – сказал он.

Отметим, Конгресс народов Приморья прошел в этом году с 31 октября по 3 ноября. За эти дни прошли курсы повышения квалификации госслужащих, конкурс в сфере реализации государственной национальной политики, конференция и семинары, в том числе на тему возрождения удэгейского языка, научно-практическая конференция «Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР».

Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка народов Приморья, которая включила в себя интерактивный концерт, демонстрацию традиционной одежды приморских народов и презентацию блюд национальной кухни.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди