Владимир Путин: В России должны быть тысячи социально ориентированных НКО
7 ноября 2017 16:00

Владимир Путин: В России должны быть тысячи социально ориентированных НКО

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), готовые выступать надёжным партнером государства в социальной сфере, в России должны исчисляться тысячами. Сейчас их сотни, и это – только начало, заявил Президент РФ Владимир Путин на всероссийском форуме «Сообщество».

По словам главы государства, объем программ президентских грантов для НКО за последние годы был значительно увеличен.

«Финансирование социальных проектов по программе Фонда президентских грантов в последние годы только увеличивалось. С 2012 года у нас первые гранты были миллиард. В этом году – семь миллиардов рублей с лишним. За всё это время – 22 миллиарда рублей», – заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что многие проекты социально ориентированных НКО реализуются с большим масштабом, но при этом с маленькими затратами сил и средств.

«Ваши успехи доказывают, что у тех, кто действует, стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации. Такие проекты, безусловно, заслуживают признания и, конечно, поддержки», – отметил глава государства.

По мнению Президента России, НКО готовы к партнерству с государством в социальной сфере.

Самые популярные направления деятельности приморских некоммерческих организаций – социальное обслуживание населения, наука и образование, охрана здоровья граждан

«В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено уже несколько сотен НКО, но, конечно, очевидно, что это только начало. Нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. А все, кто здесь присутствуют, все, кто работает в этой области, доказали, что к этому готовы», – акцентировал внимание Владимир Путин.

Отметим, из Приморья на конкурс президентских грантов в этом году поступило более 80 заявок. В департаменте внутренней политики, при этом, подчеркнули, что все заявленные проекты уникальны и по-своему интересны.

«Самые популярные направления деятельности приморских некоммерческих организаций – социальное обслуживание населения, наука и образование, охрана здоровья граждан и другие. НКО умеют качественно и, главное, эффективно организовать работу по самым актуальным темам, волнующим общество», – отметили в ведомстве.

Среди проектов, претендующих на президентские гранты, есть и «Школа социальных адвокатов», инклюзивный проект «Встань рядом со мной», патриотический проект, предполагающий выпуск учебного пособия, «Приморье: страницы героической истории». Интересный проект – праздник Сабантуй, который планирует реализовать татаро-башкирская организация, а организация содействия молодой семье «Венец» намерена открыть в регионе школу для родителей по информационной безопасности детей и многие другие проекты.

Отметим, по итогам первого конкурса гранты на свои проекты из президентского фонда уже получили семь приморских организаций: в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков «Школы дружбы», по охране окружающей среды – центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация «Дефриз» и общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Кроме того, благотворительный фонд «МАМА» получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО «Рэм» и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов.

Помимо федерального конкурса у приморских НКО есть возможность принять участие и в региональном. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели направляется более четырех миллионов рублей.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter