Учебный центр по огранке бриллиантов откроется в Приморье
8 ноября 2017 16:00

Учебный центр по огранке бриллиантов откроется в Приморье

В Приморском крае будут готовить специалистов для алмазной отрасли всего дальневосточного региона. Соответствующее соглашение, предполагающее подготовку краткосрочных и долгосрочных образовательных программ на базе одного из учебных заведений Владивостока, подписали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и московский Колледж предпринимательства №11.

Колледж предпринимательства №11 города Москвы – единственная в стране аккредитованная образовательная организация, осуществляющая подготовку специалистов в области обработки алмазного сырья. Учебное учреждение имеет необходимый опыт, передовую базу и высококвалифицированный преподавательский состав и является разработчиком профессионального стандарта специалиста по изготовлению ювелирных изделий. Специалисты колледжа прибыли в Приморье с рабочим визитом, для того чтобы обсудить детали сотрудничества в решении стратегической задачи по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли Дальнего Востока.

Как отметил руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов, в интересах резидента Свободного порта Владивосток компании «KGK ДВ», реализующей инвестиционный проект фабрики по огранке алмазов, совместно с колледжем будут разработаны краткосрочные и профессиональные образовательные программы.

«Мы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки необходимых трудовых ресурсов для алмазогранильной отрасли Дальневосточного федерального округа, предполагающее разработку краткосрочных, на базе Центра алмазных технологий и геммологии колледжа №11 в Москве, и профессиональных образовательных программ во Владивостоке. Компания ООО “KGK” во Владивостоке создаст около сотни рабочих мест. По мере развития производства эта цифра будет расти, соответственно, обучение кадров станет неотъемлемой частью работы компании. Кроме того, индийские инвесторы намерены открыть еще одно алмазообрабатывающее предприятие в Приморье, компания М. Siresh подбирает площадку под размещение нового производства. Это значит, что спрос на специалистов по огранке алмазов в регионе будет возрастать», – подчеркнул он.

Учебный центр по огранке бриллиантов планируется открыть на базе Промышленного колледжа энергетики и связи Владивостока. В дальнейшем его выпускники смогут продолжить обучение в Инженерной школе ДВФУ

Учебный центр по огранке бриллиантов планируется открыть на базе Промышленного колледжа энергетики и связи Владивостока. В дальнейшем его выпускники смогут продолжить обучение в Инженерной школе ДВФУ, ведь, учитывая активное развитие Дальнего Востока, специалисты по огранке алмазов будут востребованы не только в ювелирной отрасли, подчеркнул директор колледжа № 11 Вячеслав Шептуха.

«Алмазное сырье сегодня широко применяется в обрабатывающей промышленности, точном приборостроении, тяжелом машиностроении, нефтедобывающей отрасли и медицине. Учитывая активное развитие дальневосточного региона, специалисты в этой области будут очень востребованы на предприятиях региона. Например, сверхпрочные детали с алмазным покрытием, используемые в судостроении, пока заказываются за рубежом, с развитием алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке и появлением соответствующих специалистов их можно будет производить на российской территории намного дешевле», – отметил руководитель колледжа.

Напомним, в сентябре этого года индийская группа компаний «KGK», известная во всем мире как крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыла во Владивостоке первую фабрику по огранке алмазов. Торжественный старт работе предприятия дал Президент России Владимир Путин в ходе третьего Восточного экономического форума. В перспективе компания планирует организовать около 500 новых рабочих мест.

Кроме того, на прошлой неделе о своем намерении зайти в алмазообрабатывающую отрасль Приморья заявил еще один индийский инвестор – компания М. Suresh, имеющая более чем 50-летний опыт работы в сфере обработки драгоценных камней. Представители компании уже побывали в крае. Основная цель их визит была связана с оценкой условий работы на территории региона, подбором подходящего места под размещение завода и определением примерного срока открытия нового производства.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

По материалам Минвостокразвития РФ




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter