На снижение расходов за коммунальные платежи бюджет Приморья направил 2,8 миллиарда рублей

9 Ноября 2017 09:30

Почти 2,8 миллиарда рублей направил краевой бюджет на снижение расходов приморцев за жилищно-коммунальные услуги. В списке получателей мер социальной поддержки и льготники, и обычные семьи с невысоким достатком.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, денежные выплаты на оплату ЖКУ получают почти 255 тысяч федеральных и краевых льготников. Среди них ветераны войны и труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Также право на жилищно-коммунальную льготу имеют более 23 тысяч бюджетников, работающих в селах и поселках Приморского края.

«Около 8,4 тысяч специалистов, среди которых медики, фармацевты, работники учреждений культуры, социальные работники, получают ежемесячную денежную выплату. Педагогическим работникам образовательных учреждений сельской местности, а их в Приморье насчитывается 14,8 тысяч, расходы на жилищно-коммунальные услуги компенсируют», – уточняют в департаменте.

Право на компенсацию при оплате ЖКУ также имеют семьи погибших военнослужащих. Таких в Приморье около 900. Компенсируют коммунальные расходы около 1,7 тысяч многодетных семей. Для них мера социальной поддержки действует до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет.

Одна из наиболее популярных мер в сфере ЖКУ – субсидии. Сегодня выплату получают свыше 33 тысяч семей, расходы на коммуналку у которых превышает 22% совокупного дохода.

С прошлого года в Приморском крае действует еще одна мера социальной поддержки в сфере ЖКХ. Пенсионеры старше 70 лет могут компенсировать взносы на капитальный ремонт. Причем, гражданам старше 70 лет компенсируют 50% взноса. Тем, кому за 80 лет, – 100%.

«На этот вид соцподдержки мы израсходовали свыше 17 миллионов рублей. Более 17 тысяч пенсионеров смогли компенсировать взнос на капитальный ремонт. Основным условием для получения любых компенсационных выплат является квитанция, подтверждающая расходы», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства напомнила, что благодаря внесенным в краевой закон о социальной поддержке льготников изменениям, возможность компенсировать взносы на капитальный ремонт получили и сельские педагоги, имеющие в собственности жилплощадь в многоквартирных домах.

В бюджете 2017 года на меры социальной поддержки в сфере ЖКХ предусмотрели более четырех миллиардов рублей.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова выплаты и компенсации реально помогают снизить бремя коммунальных платежей. Причем, не только льготникам и пенсионерам.

«К примеру, субсидия полагается каждой семье, которая тратит на коммуналку больше, чем оговорено законодательством. И сейчас, с наступлением отопительного сезона, получателей субсидий будет больше. Только, чтобы получить выплату, необходимо погасить задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключить соглашение по ее погашению», – напоминает он.

По всем вопросам, касающимся любых мер социальной, поддержки следует обратиться в «Единое социальное окно» по месту жительства или МФЦ. Адреса и телефоны учреждений размещены на официальном сайте департамента, на официальном сайте www.mfc-25.ru.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru