Андрей Тарасенко: К строительству социальной инфраструктуры необходимо привлекать инвесторов
10 ноября 2017 09:00

Андрей Тарасенко: К строительству социальной инфраструктуры необходимо привлекать инвесторов

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов в четверг, 9 ноября. Глава региона выслушал проблемные вопросы и представил свое видение развития территорий.

 Андрей Тарасенко отметил, что приоритетными направлениями считает развитие сельского хозяйства, промышленности, привлечения молодежи в села. Высказал готовность содействовать муниципалитетам в решении этих вопросов.

AR0Z9425.jpg

«По сельскому хозяйству – сделайте инвентаризацию, определите, под что можно привлекать людей, сколько техники нужно. Вы знаете свои территории лучше. А дальше будем продумывать, как это реализовать. По животноводству – готовы заявки принимать, на покупку скота, птицы, на заготовку комбикормов. Будем учиться собирать в крае сельхозтехнику, развивать альтернативную энергетику. Планируем загружать наши предприятия в области судостроения, увеличивать судоремонт, менять политику по использованию бизнесом нашей портовой инфраструктуры. Необходимо, чтобы вы обозначили потребность в кадрах для подачи соответствующей заявки в вузы, а также могли обеспечить молодых специалистов жильем. Важно все проблемные вопросы поднять сейчас», – обозначил врио Губернатора.

AR0Z9416.jpg

По мнению главы Приморья, хороший хозяйственник – тот, кто «владеет экономикой» своей территории, может работать над увеличением доходной части местного бюджета.

И.о. директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко в свою очередь доложила о текущем исполнении бюджетов на местном уровне.

«На 1 ноября планы по доходам исполнены на 83%, 20 миллиардов рублей собрано. Все муниципалитеты находятся в плюсе по доходам к уровню прошлого года, за исключением тех, которые в прошлом году получили разовые крупные поступления. Результатом исполнения местных бюджетов стал профицит в один миллиард рублей, при том что планировался дефицит в два миллиарда», – обозначила она.

AR0Z9426.jpg

В то же время Наталья Снитко озвучила недостатки работы муниципалитетов в наполнении доходной части бюджетов и вопросы кредиторской задолженности территорий. Она подчеркнула, что сегодня ни в одном из муниципалитетов на должном уровне не проведена работа по оценки эффективности налоговых льгот. 

«Если льгота носит инвестиционный характер, то есть вы льготируете налог на землю, сдачу в аренду имущества, то должны понимать, какие плюсы в ваши бюджеты и бюджет края получите. Фактически земля и имущество сегодня предоставляются в аренду почти бесплатно. Ряд муниципалитетов вообще не имеют доходов от сдачи в аренду имущества. Такая работа с доходной частью бюджета приводит к отсутствию возможности муниципальных образований вовремя расплачиваться по своим обязательствам», – отметила руководитель департамента.

Андрей Тарасенко: К строительству социальной инфраструктуры необходимо привлекать инвесторов. 10 ноября 2017 года

 Андрей Тарасенко заявил, приход инвесторов главы территорий должны обращать в свою пользу.

«Главы территорий предоставляют муниципальную землю под развитие портовой инфраструктуры. Фактически через вас идет огромный транзит, люди зарабатывают огромные деньги. Поэтому вы, выдавая землю, прописывайте в соглашениях больше социалки – чтобы инвесторы, например, школы строили, детские сады. Поверьте, те же портовики пойдут на все ваши условия. Не резиновый бюджет, доходная часть просто так не появится. Все карты в ваших руках», – обратился к участникам совещания врио Губернатора.

Напомним, Андрей Тарасенко уже побывал в нескольких муниципальных образованиях Приморья, начал с наиболее отдаленных.

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter