Передвижную экологическую лабораторию приобретут в Находке
10 ноября 2017 13:00

Передвижную экологическую лабораторию приобретут в Находке

Мобильная лаборатория для измерения уровня загрязнения воздуха заработает в Находке. Средства на её приобретение направит общественное движение «Народная экспертиза».

Решение приобрести передвижную экологическую лабораторию принято на рабочем заседании наблюдательного совета общественного движения «Народная экспертиза».

«В связи с приближением неблагоприятного погодного периода, когда понижается влажностью воздуха и меняется роза ветров, принято решение направить средства фонда на приобретение мобильной лаборатории», – сообщили в администрации Находки.

По мнению экспертов, специально оборудованный автомобиль позволит оперативно получать достоверные данные об экологической ситуации, получая сигналы от горожан и выезжая в различные районы города.

Сейчас специалисты определяют наиболее оптимальную модель станции и автомашины, на которой она будет размещаться.

«Есть три варианта таких комплексов, выберем наиболее оптимальный», – прокомментировали специалисты.

Напомним, состав наблюдательного совета от общественности Находки был избран в ходе открытого рейтингового голосования, которое проводилось на сайте движения «Народная Экспертиза». Основные задачи объединения – публичный контроль соблюдения требований по экологической безопасности, а также формирование базы социальных проектов и определением очередности их реализации. Одобренные мероприятия будут финансироваться из средств фонда, формируемого стивидорными компаниями Находки.

Отметим, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Кроме того, с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев, также построена пешеходная аллея протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

Напомним, вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба администрации Находкинского ГО




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter