Более 8 тысяч дальневосточных гектаров выдадут в Приморье до конца года

13 Ноября 2017 15:00

Более 6,5 тысяч договоров о предоставлении участков в Приморском крае в безвозмездное пользование подписано с гражданами РФ с начала реализации федерального закона. Об этом в ходе еженедельного совещания доложили врио Губернатора Приморского края Андрею Тарасенко.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, до конца года еще около 1,5 тысячи желающих получат бесплатную землю по федеральному закону.

«В настоящее время на подпись гражданам направлено уже более 1,7 тысячи договоров безвозмездного пользования земельным участком. Мы рассчитываем, что до конца года как минимум около 1,5 тысячи договоров будет вручено заявителям, а число выданных гектаров может значительно превышать количество договоров. Как вы знаете, в коллективном заявлении может участвовать до 10 заявителей», – отметили в департаменте.

Специалисты акцентировали, граждане должны подписать договор в течение 30 дней – такой срок прописан в законе.

Специалисты подчеркнули, что только краевой департамент земельных и имущественных отношений, отвечающий за выдачу земли в пределах Владивостокской агломерации, готовит на подпись около 140 договоров в неделю.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Сегодня Приморский край лидирует среди всех дальневосточных субъектов по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по числе уже выданных участков – более 6,4 тысяч.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил Правительству РФ и регионам оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Андрей Тарасенко предложил организовать в Приморье выдачу дальневосточных гектаров таким образом, чтобы обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Чем компактнее будут расположены участки, чем осознаннее сами граждане подойдут к выбору месторасположения своих гектаров, тем проще и быстрее к ним будет подвести коммуникации и дороги, считает глава края.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru