Более 5 тысяч тонн помидоров и огурцов готова выпускать на местный рынок Суражевка
14 ноября 2017 15:00

Более 5 тысяч тонн помидоров и огурцов готова выпускать на местный рынок Суражевка

Современный тепличный комплекс ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка осмотрел врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках рабочего визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября.

«Дальневосточное» – крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальнего Востока по овощеводству защищенного грунта.

Теплицы предприятия можно смело назвать инновационными: здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, естественное освещение, установлены системы капельной подачи воды – индивидуально к каждому растению. Выращивание рассады и зеленых культур осуществляется на современном комплексе с автоматическим регулированием микроклимата, условий питания и защиты растений. Качество производимой продукции отличается высокой экологической чистотой и обладает высокими потребительскими свойствами. Даже упаковку выбирают особенную – чтобы зелень не портилась, рассказал директор предприятия Владимир Сидоренко.

11.jpg

Главе Приморья продемонстрировали, как выращиваются овощи в открытом и защищенном грунтах. По словам Владимира Сидоренко, в настоящее время урожайность в тепличном комплексе составляет около 45 килограммов на гектар. Однако, существуют сложности с доведением продукции до населения – торговые сети устанавливают крайне высокие цены.

«Мы готовы пять-шесть тысяч тонн продукции поставлять в магазины края, сейчас это 3,5 тысячи тонн. Основной урожай собираем с февраля по апрель. Сложности с реализацией: были случаи, когда наценка на салат составляла 340%. А вообще средняя по торговым сетям – примерно 100-150% при себестоимости 30-35 рублей», – рассказал директор тепличного комплекса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что уже сделал выводы, что эта проблема в крае – системная. Заявил, что будет с ней разбираться.

IMG_8575-14-11-17-02-16.JPG

Увеличить урожайность как минимум в два раза комбинат способен при решении вопроса обеспечения энергетикой. По словам Владимира Сидоренко, основная статья затрат – энерготарифы за тепло, которые на сегодняшний день очень высоки и постоянно растут. Овощи еще не выросли, а за тепло платить приходится.

«Мы сезонники. То есть начинаем топить с октября, но только в декабре получим продукцию. Затраты бешеные. Не заплатил – штрафные санкции», – обозначил проблему Владимир Сидоренко.

Он попросил главу региона оказать предприятию содействие. Вместе с тем сообщил, что в 2019 году тепличный комбинат планирует перейти на газ.

«Здесь три плюса: получаем свою электроэнергию, свое тепло по цене в два раза ниже, по тысяче рублей за одну гигакалорию, а также будет вырабатываться газ CO2, необходимый для роста растений», – добавил он.

IMG_8582-14-11-17-02-16.JPG

Андрей Тарасенко сообщил, что в ходе рабочей поездки в Москву он договорился с руководством ПАО «РусГидро» о реструктуризации долгов тепличным хозяйствам до 15 апреля 2018 года, до этого времени они будут обеспечиваться теплом.

«Намерен поддерживать местных производителей. Подготовьте мне детальные расчеты, чтобы я смог сделать соответствующий запрос в профильные министерства», – обратился глава края к руководителю тепличного комбината.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе осмотра комплекса, – обеспечение предприятия кадрами. Как отметил Владимир Сидоренко, ни один вуз России сегодня не готовит агрономов защищенного грунта.

3.jpg

«Поэтому у нас проходят практику не только студенты, но и преподаватели из профильных учреждений образования», – обозначил он.

Напомним, врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во вторник, 14 ноября, находится в рабочей поездке в Артемовском городском округе.

В ходе визита глава региона уже побывал на российско-китайском предприятии по производству грузовых автомобилей «FAW», гормолокозаводе «Артемовский» и проинспектировал дома, построенные в рамках программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья».

Андрей Тарасенко посетил сельскохозяйственные предприятия Артемовского городского округа. 14 ноября 2017 года

Далее Андрей Тарасенко планирует посетить птицефабрику, а также туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо».

Кроме того, в планах у главы региона – провести встречи с депутатами Артема и главой муниципалитета.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»), Екатерина Века (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды