Андрей Тарасенко: Бизнес не должен вредить природе
16 ноября 2017 17:30

Андрей Тарасенко: Бизнес не должен вредить природе

За 10 месяцев 2017 года в Приморье за нарушения природоохранного законодательства выписано штрафов более чем на 3,5 миллиона рублей. Эти данные озвучил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко на заседании Администрации Приморья под председательством врио Губернатора Андрея Тарасенко.

Врио Губернатора региона акцентировал, что важно соблюдать баланс между развитием производства и сохранением экологии в крае.

«Бизнес не должен вредить природе», – заявил Андрей Тарасенко.

Докладывая о соблюдении природоохранных норм в регионе, Александр Коршенко сообщил, что количество плановых проверок в 2017 году снизилось со 110 до 22 по сравнению с прошлым годом.

«В департаменте проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, главной особенностью которой является снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес», – подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Александра Коршенко, с этого года внедрена практика привлечения специализированных лабораторий для проведения фактических замеров в рамках проверок.

«Это позволяет более объективно выявлять и фиксировать нарушения в природоохранной сфере», – отметил директор департамента.

Так, только за 10 месяцев 2017 года наложено административных штрафов на сумму более 3,5 миллионов рублей.

Андрей Тарасенко обратил внимание на соблюдение жёсткого контроля за недрами в Приморье.

«Давайте сделаем инвентаризацию всех карьеров, посмотрим, что там происходит, оценим. Бизнес не должен нарушать законодательство.», – заявил глава региона.

Александр Коршенко сообщил, что в 2017 году департаментом выдано 20 уведомлений пользователям приморских недр о возможном досрочном прекращении права пользования ими. Всего же в регионе 102 недропользователя.

«Основные нарушения – отсутствие уточненных границ участков, способ и темпы разработки месторождений. Если нарушения не будут устранены, то они могут быть лишены лицензий», – уточнил директор департамента, добавив, что за два года в Приморье аннулировано восемь лицензий.

Андрей Тарасенко ещё раз обозначил, что нарушение природоохранного законодательства недопустимо.

«Сохранение природных богатств – наша общая задача», – подчеркнул глава региона.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В рамках Года экологии в Приморье утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии. Он включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество. В реализации мероприятий в регионе активное участие примут жители края, а также общественные организации и представители бизнеса.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter