Министр РФ положительно оценил ход реализации в Приморье реформы контрольно-надзорной деятельности
18 ноября 2017 18:30

Министр РФ положительно оценил ход реализации в Приморье реформы контрольно-надзорной деятельности

Министр Российской Федерации по вопросам открытости государственных органов Михаил Абызов провел во Владивостоке публичные обсуждения в рамках приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в субботу, 18 ноября. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. По словам главы региона, реализация поставленной задачи позволит в конечном итоге повысить благосостояние жителей региона.

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления. Проект по реформированию контрольно-надзорной деятельности (КНД) включен в число приоритетных, реализующихся на площадке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 «Только федеральных контрольных ведомств в стране более 40. На всех уровнях существует более 200 видов контроля и более двух миллионов обязательных требований к предпринимателям. Издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, оцениваются до 5% ВВП», – отмечено в презентации, с которой началось сегодняшнее мероприятие, а именно публичные слушания с анализом правоприменительной практики территориальных контрольно-надзорных органов.

IMG_1114.JPG

«Суть публичных слушаний заключается в том, чтобы раскрыть бизнесу итоги работы госорганов, рассказать, какие были проведены проверки в отношении предпринимателей, какие выявлены нарушения, какие приняты санкции, как органы госконтроля рекомендуют выстроить работу добросовестных предпринимателей, чтобы эти нарушения не допустить», – обозначил куратор приоритетного проекта Михаил Абызов.

Одна из ключевых целей проекта – снижение административной нагрузки на бизнес на 20% в 2018 году, в два раза – в 2024 году.

Реформирование подразумевает переход к модели управления рисками, то есть сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности, ликвидацию устаревших, избыточных, противоречивых и дублирующих требований, замену репрессий превентивным контролем, внедрение IT-технологий, уход от “палочной” системы, перестройку кадровой политики и, наконец, реформирование системы контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов.

IMG_1079.JPG

«К 2024 году все российские регионы должны внедрить новые подходы контрольной деятельности», – подчеркнул министр.  

Андрей Тарасенко заявил, что реализация поставленной задачи позволит в конечном итоге повысить благосостояние жителей Приморья.

«Вся наша деятельность направлена на то, чтобы создать благоприятную обстановку для приморцев. Когда власть и предприниматель слышат друг друга, качество жизни людей в регионе повышается, край процветает», – акцентировал врио Губернатора.

Отметим, несмотря на непродолжительный срок на должности главы края, Андрей Тарасенко уже провел целый ряд встреч с руководителями краевых надзорных органов, с которыми договорился снижать давление на бизнес.

В Приморском крае реформа КНД уже активно проводится. Территориальные управления федеральных органов исполнительной власти проводят публичные обсуждения, приглашают для участия Уполномоченного по защите прав предпринимателей, бизнес, органы власти по профилям.

IMG_1069.JPG

«Риск от результатов контрольно-надзорной деятельности предприниматели все еще оценивают как достаточно высокий. Но при этом стоить отметить, что по результатам опроса в 2016 году, указанная проблема впервые сместилась на седьмое место, покинув “олимп” проблем. Этому способствовало начало реформы КНД, введение надзорных каникул, риск-ориентированного подхода, сводного реестра проверок, жесткий контроль органов прокураторы за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Слушания наших контрольно-надзорных органов проходят жарко. Радует, что они превратились не только в отчет, но и в профилактические мероприятия», – обозначила бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина.

Также выступили с докладами руководители различных контрольно-надзорных структур – Дальневосточного таможенного управления, краевого управления Россельхознадзора. Так, например, последнее ведомство уже начало применение риск-ориентированного подхода и уже снизило количество плановых проверок на 15%, внеплановых – практически на 50% по сравнению с прошлым годом.

В ходе слушаний озвучены еще две важнейших задачи проекта – обеспечение безопасности жизни и здоровья человека и повышение эффективности самой контрольно-надзорной деятельности.

IMG_1130.JPG

«Мы внедряем с 1 января проверочные листы, они будут выложены в открытом доступе и будут представлять из себя список вопросов, которые инспектор должен проверять в ходе соответствующих контрольных мероприятий», – сообщил Михаил Абызов.

По словам президента союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Бориса Ступницкого, в регионе система чек-листов была воспринята позитивно, сейчас ее уже реализуют пять ведомств – МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Ространснадзор.

Он же добавил, что 30 % опрошенных предпринимателей Приморья уже показали свою удовлетворенность реформами.

IMG_1139.JPG

Спикеры слушаний озвучили ряд предложений, которые будут зафиксированы в протоколе совещания Правительства РФ. В их числе – касающиеся корректировки таможенной стоимости первой партии, электронных ветеринарных сертификатов, единого реестра проверок. Руководитель Приморской ТПП также озвучил предложения по внесению изменений в федеральный закон о защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля – о продлении срока выполнения предписаний при наличии объективных причин в установленный срок и о досрочном их исполнении.

Министр выразил надежду на что, как минимум, по последним двум предложениям до конца года будут приняты принципиальные решения на уровне Президента и Правительства России.

По итогам обсуждения Михаил Абызов подчеркнул, что представленные в ходе слушаний доклады демонстрируют высокую степень погруженности органов власти и общественных объединений в заявленную тему.

Министр РФ положительно оценил ход реализации в Приморье реформы контрольно-надзорной деятельности. 18 ноября 2017 года

«Я рассчитываю на вашу поддержку при внедрении реформы. В Приморье особая среда, здесь проблемы могут решаться только в формате “вместе”. Вместе с командой врио Губернатора будет над этим работать», – сказал он.

Как отметил сам глава Приморья, первые серьезные шаги уже сделаны. Планируется, что Андрей Тарасенко возглавит специальную региональную комиссию, которая будет координировать работу надзорных ведомств, обсуждать правоприменительную практику, разбирать ситуации, которые требуют принятия оперативных решений и корректировок.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter