Пострадавшего жителя Рейнеке экстренно транспортируют силами санавиации
23 ноября 2017 12:30

Пострадавшего жителя Рейнеке экстренно транспортируют силами санавиации

Пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с острова Рейнеке во Владивосток.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сигнал о помощи пострадавшему человеку поступил в службу скорой медицинской помощи Владивостока утром, 23 ноября.

«Незамедлительно был организован консилиум совместно со специалистами Центра медицины катастроф принято решение об экстренном вылете вертолета санавиации на островную территорию», – сообщили в ведомстве.

Врачи Службы СМП Владивостока направились на остров Рейнеке, который находится в 25 километрах от краевого центра.

«Вертолет забрал пострадавшего. На вертодроме Аякса, куда доставили пациента, его встретили врачи-реаниматологи», – сообщили в Центре медицины катастроф Приморья. 

IMG_3477.jpg

Пострадавшего мужчину с черепно-мозговой травмой направили в нейрохирургическое отделение тысячекоечной больницы Владивостока.

Отметим, что в последнее время зона вылетов винтокрылых «скорых» Приморья значительно расширилась. В этом году врачи несколько раз вылетали на помощь жителям островных территорий, в том числе и пострадавшим в результате ДТП.

Как отмечают в департаменте здравоохранения, лидерами по количеству доставленных пациентов остаются – краевая клиническая больница №1, ожоговый центр Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства, тысячекоечная больница, краевая клиническая больница №2, детская инфекция владивостокской больницы №2, детская краевая клиническая больница №1. Периодически пациентов доставляют и в Перинатальный центр Приморья.

С начала года санитарная авиация Приморья совершила более 180 вылетов, в результате которых эвакуировано и доставлено в лечебные учреждения края 192 пациента и проведено 13 операций на месте.

IMG_3498.jpg

В общей сложности оба вертолета провели в воздухе более 560 часов.

Напомним, что с февраля 2016 года санитарная авиация в Приморье стала визитной карточкой регионального здравоохранения.

 «Вертолеты с красным крестом на борту – это визитная карточка Приморского здравоохранения», – уверен вице-губернатор края Павел Серебряков.

Он назвал развитие санитарной авиации, своевременным и дальновидным решением.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны

 «Благодаря санавиации мы имеем возможность транспортировать пассажиров в тяжелом состоянии из отдаленных районов намного быстрее, чем наземным транспортом. Раньше для перевозки больных использовались арендованные вертолеты, что требовало больших денег на оплату полетного часа и прибыли компании – арендодателя. Поэтому идея закупки вертолетов в собственность администрации назревала давно», - подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e были приобретены в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 гг. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования – например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, Кавалерово и Тернея.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета.

Глава государства особое внимание в своем выступлении уделил вопросам здравоохранения. Владимир Путин отметил, что с учетом географии огромных, труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации.

«Прежде всего это Сибирь, север, Дальний Восток. На эти цели, депутаты знают об этом, это была в том числе и ваша инициатива, в 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей», – сообщил глава государства.

 Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter