Каждый ребенок должен жить в семье. Как в Приморье решается эта задача. АНАЛИТИКА
1 декабря 2017 15:00

Каждый ребенок должен жить в семье. Как в Приморье решается эта задача. АНАЛИТИКА

Органы опеки и попечительства Приморского края ежегодно фиксируют уменьшение количества состоящих на учете в ведомстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этому способствуют действующие в Приморье проекты, направленные на профилактику сиротства и семейное устройство детей.

В 2015 году на учёте в органах опеки и попечительства состояло 11704 подопечных, в 2016 их число уменьшилось до 11258 человек. На данный момент на учёте состоят 10942 детей-сирот. Из них 8554 воспитываются в семьях. В приёмных семьях находятся 1819 детей, 4886 сирот находятся под опекой. В 2017 году ещё 1849 детей обрели свою семью.

В государственных учреждениях края для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день находятся 2388 подопечных. Эта цифра также ежегодно идёт на спад. По сравнению с 2015 годом она уменьшилась почти на одну тысячу.

Кровным родителям – помочь, приемных – обучить

Сложившаяся положительная динамика в крае стала возможной благодаря мерам, направленным на обеспечение права детей-сирот жить и воспитываться в семьях. В Приморье в этой сфере используется системный подход, включающий развитие адресных форм соцподдержки, выявление и распространение лучших практик в области профилактики социального сиротства и устройства детей в семьи, большую разъяснительную работу с потенциальными родителями.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ в Приморье провели большую работу по реструктуризации и реформированию детских домов. Теперь они стали центрами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких центров на сегодняшний день в Приморье 25.

Изменилось не только название. Если раньше главная задача была в том, чтобы воспитать ребёнка в детском доме и подготовить его к дальнейшей жизни вне стен заведения, сейчас работа специалистов направлена на то, чтобы ребёнок вновь оказался в семье, родной или приёмной.

«Возврат ребёнка в кровную семью – наша приоритетная задача. В процессе её решения задействованы департамент образования и науки, департамент здравоохранения, правоохранительные органы, комиссия по делам несовершеннолетних, центры занятости, сотрудники школ – все, кто может хоть как-то помочь. Мам и пап лечат от алкогольной или наркотической зависимости, если это требуется, трудоустраивают, с ними работают психологи. В этом году мы вернули в кровные семьи 70 детей. Это огромная и важная цифра», – рассказывает заместитель директора краевого департамента образования и науки Наталья Василянская.

Значительных успехов удалось добиться и в работе по устройству детей в приемные семьи. Приморский опыт в этом направлении специалисты из других регионов признают успешным и берут на вооружение в своей деятельности.

Так, широкое распространение в крае получила программа «Пригласи ребенка в гости», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев. Программа нашла большой отклик среди жителей края. После праздников, проведенных вместе с ребенком, многие родители всерьез задумываются о том, чтобы принять его в семью. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости и общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова на выходные, весенние или летние каникулы.

IMG_0026.jpg

Для помощи таким родителям, а также тем, кто уже принял ребенка в семью, в 2016 году в Приморье создали Методический центр служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. В крае работает порядка 20 подобных служб, на которых лежит важная задача – подготовить будущие приёмные семьи к их новой роли. Специалисты помогают супругам принять решение осознанно, чтобы исключить вариант возврата ребёнка в центры содействия семейному устройству и связанный с этим стресс для детей и взрослых.

Обучение будущих приёмных родителей занимает от 30 до 80 академических часов, из которых больше половины времени посвящено практическим тренингам. Завершается обучение итоговым собеседованием.

В 2016 году 332 кандидата в приёмные родители, прошедшие обучение, приняли детей в свою семью. В текущем году в органы опеки и попечительства обратились 603 гражданина, желающих принять на воспитание ребёнка, часть из них прошла этот путь до конца, часть решила повременить и взвесить свои возможности более тщательно.

Приемным родителям – государственную поддержку 

Особое внимание сегодня уделяется вопросу устройства братьев и сестёр в одну семью. Этому способствует внесение изменений в законы Приморского края, согласно которым для семей, принявших на воспитание трёх и более детей, ежемесячные выплаты доведены до величины прожиточного минимума и составляют 13 573 рубля. Такие выплаты в Приморском крае получают 309 семей, в которых воспитывается 1262 ребёнка.

Отметим, что ежемесячная выплата на содержание одного приемного ребёнка в Приморском крае составляет 7 370 рублей (с учётом районного коэффициента 20%), 7 984 рубля (с учётом районного коэффициента 30%), 13 573 рублей (при передаче на воспитание 3-х и более детей-сирот). Также приёмным родителям ежегодно оказывается материальная помощь на отдых и оздоровление детей, находящихся в приёмных семьях, в размере 2 200 рублей на каждого ребенка. Каждая приёмная семья имеет право на получение единовременного пособия при устройстве ребёнка. Эта сумма доходит до 21 тысячи рублей. При усыновлении детей старше 7 лет, детей-инвалидов, а также братьев или сестёр детей, уже находящихся в данной семье, сумма может достигать 162 тысяч рублей. Также уменьшению числа детей-сирот способствует программа, поддерживающая усыновителей. Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, усыновившим или удочерившим детей из Приморья, предоставляется социальная выплата на улучшение жилищных условий.


Проект «Дети Приморья» – социальный и приоритетный

На протяжении уже трех лет в Приморском крае работает социальный проект «Дети Приморья». Он объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству. Цель проекта – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи.

В рамках проекта в преддверии Нового года в СМИ выходят публикации на тему социального сиротства. Журналисты делятся историями родителей, растящих приёмных или усыновлённых детей, рассказывают о ребятах, мечтающих обрести семью.

Благодаря большому вниманию к «Детям Приморья» со стороны представителей общественности, власти и бизнеса проект быстро вышел за рамки информационной кампании.

В рамках проекта в преддверии новогодних праздников в крае проходит сбор средств на подарки ребятам к Новому году. В 2015 году за пару месяцев собрать удалось почти полмиллиона рублей и полторы тысячи подарков. В 2016 году на эти цели приморцы пожертвовали уже более миллиона рублей. В этом году в Приморье также пройдёт уже ставший традиционным сбор подарков и другие мероприятия для детей. Большую помощь в упаковке подарков и доставке их до адресатов оказывают участницы Приморского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России».

Отметим, что в прошлом году в рамках проекта «Дети Приморья» впервые стартовала акция «Новый год в семье». Всего за время ее проведения 417 ребят из центров содействия семейному устройству провели зимние каникулы в приморских семьях. А после новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление.

Приморцы и в этом году смогут пригласить к себе на новогодние каникулы любого малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный праздник. Забрать ребёнка можно на день, два и даже на все зимние каникулы. На сегодняшний день в региональном банке данных о детях-сиротах содержится информация о 2140 подопечных, которых можно забрать погостить в семью или взять на постоянное попечение.

Любви хватает на всех детей

Музыкальный руководитель артемовского детского дома Наталья Ачкасова приняла участие в акции «Новый год в семье» в 2015 году. Пригласив подростка, оставшегося без попечения родителей, на зимние праздники, семья Ачкасовых не смогла с ним расстаться.

Жительница Приморья Наталья Ачкасова: Пригласив ребенка в семью на Новый год, мы не могли с ним расстаться

Приемная мама Никиты поделилась воспоминаниями о том, как было принято решение об усыновлении: «Всех детей в детском доме я люблю. Но здесь возникла какая-то искорка. И я поняла, что это уже мой ребёнок. Мы с мужем ехали в машине. Он мне говорит: мы с тобой постоянно ездим с ним на концерты, привозим, увозим. Надо парня забирать в семью».

Теперь мама, сын и дочь вместе поют на концертах, а отец семейства – их постоянный зритель и слушатель. С музыкой Никита планирует связать и будущую профессию. Семья поддерживает мальчика, ведь заветные мечты должны сбываться.

Приёмная мама Наталья Ачкасова рассказывает: «Раньше я думала, что любви не хватит на всех детей. Мне казалось, что действительно любить в семье можно только одного ребенка, а на остальных – сил уже не хватит. Но сейчас я понимаю, что нет. Было бы пятеро детей, любви хватило бы и на пятерых».

У супругов Волковых из Черниговки трое родных и трое приемных детей. В 2015 году эта семья стала участником акции «Новый год в семье».

«Наша семья решила взять на новогоднюю ночь и часть зимних каникул двух деток из детского дома, в котором я работаю. Это были брат с сестрой: Кирилл 10 лет и Александра 7 лет. В новогоднюю ночь все сидели за праздничным столом, затем помчались смотреть салюты. Вернувшись с улицы, под ёлкой все детки нашли подарки от Деда Мороза. Все были очень довольны. На следующий день была горка, коньки и другие зимние забавы», – вспоминает Виктория Волкова. 

Многодетная мама считает акцию «Новый год в семье» очень полезной и важной для социальной адаптации детей, оставшихся без родителей.

 «Детей нужно брать в семью, в детском доме они не увидят, какой в семье уклад, какими бывают отношения между мужем и женой, между всеми членами семьи, как в семье принято проводить время. Поэтому семьям, которые решатся на этот шаг, я бы посоветовала показать детям все самое лучшее в отношениях. А если они планируют взять затем детей в семью, то, конечно, нужно сначала обучиться, для этого есть школы приемных родителей. И помнить, что ребенок – это большая ответственность», – уверена Виктория Волкова.

Отметим, что в Приморье немало мест, где потенциальным и уже состоявшимся приемным родителям готовы оказать помощь и поддержку. Помимо служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей есть площадки, организованные общественными организациями. Так, приморские «Матери России» открыли в 24 своих отделениях по краю клуб «Счастье матери». Здесь консультируют врачи, юристы, профессиональные психологи, социальные работники и педагоги, делятся опытом приемные и опекунские семьи. Еще одна заслуга этой организации в Приморье  – открытие и сопровождение работы клубов приемных родителей. Последний такой клуб был открыт в Партизанском городском округе в ноябре 2017 года.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter