Специальное углепогрузочное оборудование приобретёт стивидорная компания Находки
7 декабря 2017 13:30

Специальное углепогрузочное оборудование приобретёт стивидорная компания Находки

Судопогрузочную машину конвейерного типа с пылезащитными кожухами на транспортерах купит стивидорная компания АО «Дальмормонтаж».

Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит предотвратить попадание в морскую акваторию угля при погрузке его на суда.

«Также запуск нового оборудования существенно снизит уровень пыли при погрузочных работах», – уточнили в ведомстве.

В настоящее время компания уже оплатила первую часть контракта, общая стоимость которого составляет более 35 миллионов рублей.

В департаменте отметили, что специальные защитные пологи при погрузке угля и кожухи на транспортёрах используют и другие стивидорные компании Находки.

«Кроме этого, для снижения уровня угольной пыли используется и специальный реагент – бишофит, распыление которого создаёт специальную защитную плёнку», – пояснили специалисты.

Отметим, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Кроме того, с начала года стивидоры высадили на улицах Находки почти 2 тысячи молодых деревьев, построили пешеходную аллею протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

Напомним, вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – из архива Глеба Ильинского («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды