Получателям дальневосточного гектара в Приморье выдано 2,5 миллиона рублей господдержки. АНАЛИТИКА
12 декабря 2017 16:00

Получателям дальневосточного гектара в Приморье выдано 2,5 миллиона рублей господдержки. АНАЛИТИКА

Реализация федерального закона о дальневосточном гектаре продолжается в Приморском крае. С жителями России здесь заключено уже 7 тысяч договоров на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование. Помимо самой земли граждане могут рассчитывать и на поддержку по ее освоению.

Вопрос о том, как сделать закон об одном гектаре еще более привлекательным для людей, обсудили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на минувшей неделе. В совещании принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

Отметим, Администрация Приморского края предоставляет 12 мер господдержки, которыми могут воспользоваться получатели гектара.

Сразу несколько видов финансовой поддержки предусмотрено для тех, кто планирует развивать на своем гектаре сельское хозяйство. Как сообщили в ходе совещания представители Агентства по развитию человеческого капитала, 38% от общего числа участников программы выбирают сельхоздеятельность: около 23%  намерены заниматься сельским хозяйством, почти 15% – садово-огородным.

Еще 400 тысяч дальневосточных гектаров появилось в Приморье

В Приморье граждане, заявившие такой вид использования гектара, вправе рассчитывать на:

- грант «Начинающий фермер» – до 3 миллионов рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое устройство начинающим фермерам;

- грант «Развитие семейных животноводческих ферм» – до 30 миллионов рублей (не более 60% понесенных затрат);

- возмещение части затрат на уплату процентов сельхозпроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), сельскохозяйственным потребительским кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам;

- гранты на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- субсидия на возмещение (части) затрат по уплаченным страховым взносам (для малых форм сельхозпроизводителей);

- единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Около 40% получателей дальневосточных гектаров планируют строить дом. Такие заявители могут получить квоту на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства – до 100 кубов древесины. Данная мера поддержки предоставляется раз в 25 лет.

Еще один популярный вид использования дальневосточного гектара – ведение предпринимательской деятельности. В настоящее время в Приморье в рамках муниципальных программ оказывается финансовая поддержка субъектам МСП, связанная с:

- уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга);

- уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях;

- началом предпринимательской деятельности;

- приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).

Более того, начинающие предприниматели могут получить от края имущественную поддержку – государственное или муниципальное имущество, в том числе земельные участки, здания, оборудование, машины на льготных условиях.

Еще три меры поддержки в Приморье оказывают институты развития бизнеса.

Так, краевой Центр развития экспорта продвигает приморские предприятия на внешние рынки. Центр поддержки предпринимательства Приморья оказывает консультационную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Гарантийный фонд предоставляет поручительства по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии, оказывает консультационную поддержку по вопросам получения внешнего финансирования и обслуживания кредитов.

Дальневосточный гектар в Приморье – старт для малого бизнеса

Специально для получателей дальневосточного гектара три продукта разработали федеральные институты развития.

АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» совместно с ПАО «Почта Банк» реализует программу «Льготное кредитование получателей дальневосточного гектара». Кредит под 8,5-10,5% годовых выдается на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара – теплиц, техники, строительных и отделочных материалов, посевного материала и других товаров, услуг. Сумма кредита составляет от 3 до 600 тысяч рублей.

АО «Корпорация МСП» реализует программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, льготная стоимость кредитов для субъектов МСП составляет 10,6% для малого бизнеса и 9,6% – для среднего бизнеса. Кредит предоставляется на сумму от 5 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала.

Специальная программа финансовой поддержки предусмотрена АО «МСП Банк». По ней предпринимателям и потребительским кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на Дальнем Востоке, может быть выдан кредит на организацию или развитие бизнеса на земельном участке, предоставленном на территории ДФО в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ.

Такой кредит в зависимости от целей его получения предоставляется на срок не более 36 месяцев на пополнение оборотных средств и на срок не более 60 месяцев на финансирование инвестиций. Кредит может быть представлен в размере от 3 до 25 миллионов рублей. Ставка – от 10,6% до 12,5% годовых.

По словам Андрея Тарасенко, в 2017 году мерами государственной поддержки воспользовались 10 получателей гектара в Приморье.

«Общая сумма оказанной поддержки составила 2,5 миллиона рублей», – подчеркнул глава края.

Так, семь человек получили из средств краевого бюджета гранты на создание и развитие начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, единовременную финансовую помощь для госрегистрации в качестве юридического лица, ИП или фермерского хозяйства. Еще три человека получили одобрение по заявкам на кредит от «Почта Банка» на общую сумму 657,3 тысячи рублей.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность.

На совещании под руководством вице-премьера поднималась также тема компактно расположенных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование по закону об одном гектаре.  Администрацией Приморского края была разработана «дорожная карта» по организации новых населенных пунктов либо расширению границ существующих.

Более того, Андрей Тарасенко вышел с инициативой определить территории, на  которых можно компактно располагать земельные участки, что позволит упорядочить процесс формирования поселений, а также планировать подведение объектов инфраструктуры и соцназначения.

«Сегодня мы видим, что гектары в Приморье берут в основном сами жители края, причем недалеко от населенных пунктов. Но работу по формированию массивов участков вести нужно, учитывая при этом виды использования земель, чтобы потом, например, на пашнях дома не вырастали. Первые шаги в этом направлении уже делаем», – заявил глава региона.

Отметим, на данный момент Приморский край лидирует среди всех регионов Дальнего Востока по числу выданных участков.


 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди