Более 20 заявок на гектар в Приморье подали участники «Дней Дальнего Востока в Москве»
19 декабря 2017 11:30

Более 20 заявок на гектар в Приморье подали участники «Дней Дальнего Востока в Москве»

Гости фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» подали 24 заявки на получение гектара в Приморском крае. Из них трое – жители Новосибирска, остальные заявители – москвичи.

Выставка, посвященная программе «Дальневосточный гектар», проходила в одном из павильонов «Дней Дальнего Востока» в Экспоцентре с 14 по 16 декабря. На стенде Приморья работали специалисты краевого департамента земельных и имущественных отношений.

Возможность бесплатно получить земельный участок в Приморье заинтересовала сотни гостей фестиваля.

«Презентацию о Приморском крае посмотрели множество посетителей. Люди задавали самые разные вопросы: о климате, природе, экономике региона. Те, кто подал заявку на получение гектара, уже хорошо изучили наш край и знают даже, как будут использовать участок. В основном землю берут под индивидуальное жилищное строительство, но есть и те, кто хочет строить теплицы, заниматься сельским хозяйством», – сообщил заместитель директора департамента Станислав Цакиров. 

За три дня участники «Дней Дальнего Востока в Москве» подали 24 заявки на гектар в Приморье.

«Поступило пять заявок на участки в Шкотовском районе, по три заявки – в Надеждинском и Ольгинском районах, семь – в Хасанском районе, две – в Партизанском районе, по одной – в Кировском, Спасском, Яковлевском и Лазовском районах. Три договора на представление земельного участка уже подписаны, еще один выдан на руки получателю для регистрации», – подчеркнул Станислав Цакиров.

07.JPG

В ходе работы выставки на стенде интерактивной игры «Создай свое дело на гектаре» каждый мог попробовать «применить» меры господдержки к своему земельному участку, посчитать стоимость затрат и срок окупаемости своего проекта, сделать селфи на гектаре и получить модельный бизнес-план по использованию своего участка. 

Отметим, в Приморском крае получатели гектара могут рассчитывать примерно на 20 мер господдержки – в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. По словам врио Губернатора края Андрея Тарасенко, в 2017 году общая сумма оказанной поддержки составила уже 2,5 миллиона рублей. 

Напомним, с 1 февраля 2017 года согласно инициированному Президентом России Владимиром Путиным закону каждый россиянин может взять себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке. Оформить участок можно бесплатно, через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток». 

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы граждане России получили в пользование почти 32 тысячи участков, из них семь тысяч – в Приморском крае.

06.JPG 

По словам главы государства, программа уже доказывает свою значимость – «люди, получив землю, не только начинают свое дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения». Владимир Путин дал Правительству РФ и регионам поручение оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры. 

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Эдуард Григорьев, Екатерина Века




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды