Поддержка молодежного движения в Приморье. АНАЛИТИКА
20 декабря 2017 13:30

Поддержка молодежного движения в Приморье. АНАЛИТИКА

Приморская молодежь активна и инициативна. За 2017 год только краевым департаментом по делам молодежи было проведено более 50 мероприятий. Приморские ребята принимают участие в слетах, конференциях, форумах и конкурсах в самых разных сферах на всех уровнях: от местных до международных.  И зачастую сами выступают инициаторами и организаторами интересных событий и социально значимых проектов. 

Год ярких событий

Одно из самых важных молодёжных событий этого года прошло осенью в Сочи. Молодежь Приморья достойно представила регион на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Туда отправилось около 200 молодых людей: официальная делегация (рабочая молодёжь, представители некоммерческого сектора, молодые учёные), участники конкурсов и партнерских программ, а также волонтёры.  Помимо этого Приморье стало одной из площадок региональной программы, куда прибыли около 200 делегатов ВФМС с территории Дальнего Востока России и зарубежных стран.

Также одним из самых массовых мероприятий этого года стал слет актива Российского движения школьников, где ребят знакомили с деятельностью организации, ее историей, обучали анализу проблемных зон школ, разработке проектов и мероприятий по основным направлениям деятельности.

Собиралась молодежь и на форумах и конкурсах, где училась основам проектирования, составления презентаций, подготовке мероприятий и многому другому. Такими, в частности, стали Форум молодежного самоуправления, «Открытое молодежное правительство», конкурсы «Лидер 21 века», «Студент года» и другие.

XII Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок-2017» был посвящен поддержке молодых людей, решивших связать свою жизнь с деятельностью на Дальнем Востоке. В ходе мероприятия молодые люди приняли участие в конкурсе социально-значимых проектов и увлекательных дискуссиях, прослушали тематические лекции от известных политиков, успешных предпринимателей, священнослужителей, спортсменов и общественных деятелей региона.

Ещё одним масштабным событием стал Всероссийский конкурс «Краса студенчества России», прошедший в этом году в Приморье. Яркое заключительное шоу таланта и грации смогли увидеть более 2 тысяч человек.

Заключительным мероприятием года стал Форум молодежи Приморья. Он собрал более 700 человек из 32 муниципалитетов края. Форум объединил активную молодежь из муниципальных образований, молодых парламентариев, участников конкурса «Лидер XXI века», а также форума «Приморье без наркотиков». В течение трех дней они принимали участие в лекциях, семинарах и мастер-классах. В рамках форума выбрали лучшие молодежные проекты, которые были рекомендованы для включения в график мероприятий департамента по делам молодежи Приморья на следующий год.

Ровесник – ровеснику

Нередко сами ребята становятся инициаторами и организаторами различных слетов, фестивалей и акций. Так в 2017 году прошли два крупных фестиваля – «Мой фест» и «PrimGames». На них были организованы спортивные, креативные, творческие, развлекательные площадки, которые работали для гостей и жителей города целый день.

Также по инициативе молодых людей был запущен проект «СпортТур». Раз в полгода ребята из крупных городов, которые сами занимаются денсхоллом, воркаутом и другими модными молодежными движениями, ездят с лекциями и мастер-классами в муниципальные образования края, чтобы на собственном примере показать, что даже в глубинке можно качественно и результативно развивать молодёжные спортивные течения.

AR0Z4518.jpg

«Проект интересен не только тем, что эксперты привозят информацию и мастер-классы в города и поселки Приморского края, ещё они общаются с ребятами онлайн и после проведения мероприятия. Это говорит о том, что мы оставляем о себе положительные впечатления и зажигаем ребят», - подчеркнул директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович. 

Члены Молодежного правительства также регулярно устраивают экологические акции и субботники для студентов и школьников Приморья, проводят форумы, открытые уроки и другие мероприятия. Задействованы приморцы и в работе по таким серьезным направлениям, как профилактика наркомании и экстремизма. Слеты по этим проблемам проводятся по всему краю. Они построены по принципу «ровесник ровеснику», поэтому создается ситуация равенства между аудиторией и тренерами.

Важным направлением работы с молодежью  стали обучающие семинары по программам профилактики наркомании для членов молодежных объединений. Они проводятся краевым департаментом по делам молодежи с 2012 года совместно с тренерами Молодежного тренинг-центра ДВФУ «Равный равному» и построены по принципу «ровесник-ровеснику».

«Навязать что-то современной молодежи практически невозможно. Вещи, которые пытаются «вдолбить», имеют зачастую обратный эффект. Форма, когда в теме разбирается молодой человек, а потом работает с аудиторией путем лекций и тренингов, передачи собственного опыта, имеет намного больше шансов стать успешной», - подчеркнул директор департамента по делам молодежи Приморья Александр Кайданович.

Тренеры привлекают ребят в общественную, добровольческую деятельность, рассказывают о механизмах продвижения инициативной и талантливой молодежи, помогают социализироваться молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Сила – в объединении

Президент РФ Владимир Путин объявил следующий, 2018-й, год Годом добровольца в России. Объявляя эту новость участникам волонтерского форума, Президент подчеркнул: «Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны».

В Приморье волонтерское (добровольческое) движение является одним из самых массовых молодежных движений. На территории края действуют более 200 волонтерских объединений, которые помогают в организации и проведении социальных, экологических, патриотических и других акций и мероприятий. Общая численность волонтеров в крае составляет более 10 тысяч человек. Одна из самых крупных добровольческих организаций – «Волонтер Приморья». Эта организация в 2017 году стала одним из 20 центров по подготовке волонтеров для Всемирного молодежного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Делегация добровольцев нашего края вошла в пятерку самых многочисленных среди всех 85 субъектов России.

«Многие привыкают видеть волонтеров на каких-то масштабных мероприятиях и считают, что волонтерство – это только публичные события. На самом деле волонтерство гораздо шире: это деятельность в сфере экологии, культуры, медицины, социальной среды, помощь во время чрезвычайных ситуаций», – подчеркивает глава департамента.

Отметим, что в Приморье действует немало молодежных организаций. В их числе -– Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи», который уже третий год находится под крылом молодого руководителя Максима Пряженникова. Участники этого движения занимаются практически всеми направлениями государственной молодежной политики.

Российское движение школьников, созданное в стране два года назад по инициативе Президента России В.В. Путина, предусматривает большой комплекс образовательных мероприятий для школьников, от гражданских и военно-патриотических до создания настоящих средств массовой информации для ребят.

Также активно развивается направление КВН: оно охватывает и школьный КВН (по всему краю это около тысячи человек), и Приморскую лигу, где играют более взрослые ребята – студенты и выпускники.

IMG_6073-09-12-17-10-47.JPG

«В 2017 году в Приморской лиге КВН приняли участие 25 команд из Приморского и Хабаровского краёв. В этом году движению КВН в Приморье исполнилось 29 лет, и оно продолжает оставаться самым популярным и массовым молодёжным движением региона. В общей сложности за эти годы участниками игр КВН стали более 30 тысяч человек. Ежегодно у нас проводится Приморская лига Международного Союза КВН, которая сейчас является главной лигой КВН на территории края. Кроме этого, команды из Приморского края успешно выступают в лигах самого высокого уровня в Международном союзе КВН», – отметил директор департамента  по делам молодежи Приморья Александр Кайданович.

Для развития и реализации молодежных инициатив в крае действуют программы поддержки: выделяются гранты на реализацию проектов, организуются стажировки, выплачиваются стипендии.

Особенно активные студенты могут претендовать на получение Губернаторской стипендии. В минувшем учебном году награду главы Приморского края получили сразу четыреста девяносто юношей и девушек, обучающихся в наших высших учебных заведениях. Это те, кто не только учится на «хорошо» и «отлично», но и занимается исследовательской работой, принимает активное участие в социально-политической и общественной жизни края, занимается добровольческой, благотворительной, творческой деятельностью, имеет спортивные достижения, работает в студенческих отрядах. Им в течение семестра выплачивают губернаторскую стипендию из четырёх пятёрок – пять тысяч пятьсот пятьдесят пять рублей ежемесячно. С начала 2016/2017 учебного года стипендию получают не только студенты: по три тысячи рублей ежемесячно получают одаренные школьники края. Таких в Приморье в этом году 160 обучающихся.

Также для ребят проводятся индивидуальные стажировки в органах исполнительной власти Приморского края. Это позволяет ознакомиться с содержанием и условиями работы отдельных органов власти, а также участвовать в разработке и реализации значимых проектов в регионе. Длительность такой стажировки – 3 месяца. На выходе участник получает сертификат и рекомендательное письмо, а также возможность официального трудоустройства. Самое главное, во время стажировки молодой человек может понять, насколько он хочет и готов работать в органах исполнительной власти.

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил, что на поддержку талантливой молодежи в стране ежегодно дополнительно будет выделяться миллиард рублей.

 «Мы формируем целую систему, направленную на поиск и раскрытие молодых талантов, на их поддержку на первых, порой, самых сложных этапах карьеры мы должны сосредоточить свое внимание», – заявил Президент Владимир Путин.

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, одна из важнейших задач сегодня – сделать так, чтобы у молодежи было желание и после учёбы остаться работать в родном крае. У Администрации Приморья уже есть планы по развитию филиалов ведущих вузов и созданию условий работы для молодых специалистов.




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды