Будущие преподаватели из ДВФУ пройдут стажировку в муниципалитетах Приморья весной
18 января 2018 14:00

Будущие преподаватели из ДВФУ пройдут стажировку в муниципалитетах Приморья весной

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с руководством Дальневосточного федерального университета в четверг, 18 января.

Как рассказал ректор ДВФУ Никита Анисимов, вузовские образовательные программы сегодня идут в ногу со временем.

«Появляются новые специальности, востребованные на региональном рынке труда, активно обновляется портфель магистерских программ, запускаются программы по нейротехнологиям, кибербезопасности и другие. Делаем акцент на развитии цифровой экономики, активно развиваем направление WorldSkills, а также готовим ряд программ для среднего профессионального образования», – сказал он.

Новое направление работы вуза – повышение образовательного уровня приморских школьников.

«Мы активно работаем с одаренными детьми, победителями олимпиад. Ребята приезжают в университет, наши лучшие преподаватели помогают им подготовиться к краевым или российским олимпиадам», – сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

AR0Z9497.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в этом году необходимо сделать акцент на стажировке студентов – будущих преподавателей – в муниципалитетах Приморья.

«В школах района не хватает учителей английского языка, физики и других предметов. У нас есть ценный резерв – студенты по специальности “преподаватель”, необходимо организовать их стажировку уже весной, раньше положенного срока», – заявил глава региона, отметив, что главам территорий уже поставлена задача по поддержке молодых специалистов, чтобы они захотели в будущем остаться работать в районах края.

Представители ДВФУ идею главы региона поддержали.

Кроме того, врио Губернатора также акцентировал внимание на том, что необходимо сосредоточить усилия на сохранении действующих филиалов вуза в муниципалитетах, а также на изменении профиля подготовки в некоторых краевых учреждениях среднего профессионального образования.

«Необходимо проанализировать, какие специалисты сегодня нужны в районах. Например, в Дальнегорске нужны квалифицированные сотрудники для ГОКа, во многих районах требуются квалифицированные работники в отрасли сельского хозяйства, развивается отрасль геологоразведки, а специалистов нет. Поэтому нам потребуется участие ДВФУ в подготовке по таким специальностям на местах, пусть даже заочно», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Напомним, на пленарном заседании ВЭФ-2017 Президент России Владимир Путин подчеркнул, что с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока растет и потребность в квалифицированных кадрах.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств сформировалась именно здесь, на Дальнем Востоке», – подчеркнул Президент России. По мнению главы государства, для этого в первую очередь необходима эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи.

Глава государства поручил Правительству РФ, Министерству образования, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала разработать новую госпрограмму с упором на профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. Речь идет, в том числе, об открытии на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов страны. При этом важно в полной мере задействовать существующий образовательный потенциал региона, отметил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поручил в ближайшие три года произвести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, а также обновить учебно-производственную базу для училищ и колледжей, ориентируясь на стандарты Worldskills.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды