Производство сельхозпродукции увеличилось в Приморье
18 января 2018 16:00

Производство сельхозпродукции увеличилось в Приморье

По итогам 2017 года в Приморье выпущено сельхозпродукции почти на 48 миллиардов рублей, что составляет 107% к уровню 2016 года. Об этом сообщили на заседании Администрации Приморского края под председательством врио Губернатора Андрея Тарасенко в четверг, 18 января.

Один из вопросов повестки заседания касался реализации краевой госпрограммы развития сельского хозяйства. Как доложил заместитель директора департамента сельского хозяйства Алексей Таран, валовая продукция сельского хозяйства Приморского края стабильно показывает динамику роста и занимает второе место на Дальнем Востоке.

«В 2017 году в крае выпущено сельхозпродукции на сумму около 48 миллиардов рублей – 107% к уровню 2016 года. Индекс производства продукции животноводства к предыдущему году составил 109%, растениеводства – 105,5%. Так, в 2017 году произведено более 370 тысяч тонн сои, что на 131% выше уровня 2016 года, свинины почти 24 тысячи тонны, что выше аналогичного периода прошлого года на 34%», – сообщил он.

AR0Z9582.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в краевой госпрограмме развития сельского хозяйства необходимо предусматривать и реализацию продукции.

«Нам необходимо не только помогать крестьянам "в полях", но и самое главное – помочь им реализовать свою продукцию по выгодной цене», – обозначил глава Приморья.

Также глава региона отметил, что сельхозпредприятиям и фермерам необходимо расширять линейку производства собственной продукции и заключать договоры на постоянной основе с торговыми сетями.

«Таким образом на полках магазинов появится больше местной продукции», – обозначил руководитель края.

Напомним, более 100 тысяч тонн соевого шрота из Приморья планируют экспортировать в Челябинск в 2018 году. Об этом заявил врио Губернатора Андрей Тарасенко на встрече с предпринимателями во время рабочей поездки в Ханкайский район в среду, 17 января.

Предприниматели обратились к главе региона с вопросом по обеспечению гарантированного сбыта сои с фиксированной ценой.

«Сейчас цена на сою упала до 18 рублей за килограмм. Предприятия терпят убытки, складские помещения переполнены соевым шротом. Наша соя натуральная, без ГМО, но экспортировать соевый шрот в другие регионы не выгодно, слишком высокий железнодорожный тариф», – сказал учредитель компании «Альянс» Эдуард Цой.

Андрей Тарасенко поручил своему заместителю Валентину Дубинину, курирующему сельское хозяйство, проработать вопрос по снижению тарифа с руководством РЖД.

Производство сельхозпродукции увеличилось в Приморье. 18 января 2018 года

Отметим, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу – в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок. Кроме того, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня агропромышленный комплекс – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди