Геологов в Приморье будут обучать специалисты из северной столицы
25 января 2018 19:00

Геологов в Приморье будут обучать специалисты из северной столицы

В Дальнегорском филиале ДВФУ в Приморье геологов будут обучать специалисты из Санкт-Петербурга. Об этом заявил врио Губернатора края Андрей Тарасенко в ходе встречи со студентами университета в четверг, 25 января.

Планами развития нефтегазового комплекса в регионе поинтересовался студент ДВФУ Павел.

«В СМИ появилась информация о том, что в Приморье планируется создать собственный нефтеперерабатывающий завод. По данным исследований запас нефти у нас составляет около 60 миллионов тонн. Следующим шагом в процессе разработки месторождения должна стать геологоразведка. Будут ли для этого привлекаться молодые специалисты и использоваться наработки химической кафедры нашего университета?» – поинтересовался он.

AR0Z1240.jpg

Андрей Тарасенко ответил, что разведка полезных ископаемых будет проходить с использованием последних трудов геологов и при участии лучших специалистов.

«Приморье – край, богатый полезными ископаемыми. У нас есть запасы не только нефти, но и вольфрама, бора, оловянно-цинковые месторождения. Сейчас договариваемся с одним из лучших институтов Санкт-Петербурга о направлении в Дальнегорский филиал ДВФУ преподавателей, которые будут готовить будущих геологов. Край со своей стороны обеспечит молодых специалистов работой в металлургической промышленности», – отметил глава региона.

Врио Губернатора добавил, что в Приморье планируется построить быстровозводимый модульный НПЗ малого типа.

AR0Z1449.jpg

«Сейчас мы завозим топливо из других регионов с логистической наценкой. Нам необходима альтернатива привозному топливу, это позволит снизить тариф, в первую очередь для нужд сельского хозяйства. Для строительства модульного НПЗ как раз достаточно тех запасов нефти, которые у нас есть», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, добывающая промышленность включена в проект комплексного плана социально-экономического развития региона до 2025 года. Его реализация будет способствовать устойчивому сбалансированному экономическому росту региона. А также позволит достичь более высоких показателей социального развития, чем в среднем по России – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин.

На севере Приморья, развитие которого связано с добывающей промышленностью, будут реализованы мероприятия по модернизации и техническому перевооружению АО «Лучегорский угольный разрез», приняты меры по развитию социально значимых предприятий «Лермонтовская ГРК», «Дальнегорский ГОК», «Дальполиметалл». Объем частных инвестиций – 11,6 миллиарда рублей, будет создано 1,4 тысячи рабочих мест.

Источниками финансирования комплексного плана края являются средства федерального бюджета, консолидированного бюджета края, а также внебюджет.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди