О процедуре проведения государственной итоговой аттестации школьников Приморья расскажут на родительских собраниях
26 января 2018 13:00

О процедуре проведения государственной итоговой аттестации школьников Приморья расскажут на родительских собраниях

Специалисты образовательных организаций и краевого департамента образования и науки расскажут родителям приморских школьников о правилах проведения ГИА в 2018 году.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, во всех муниципалитетах региона пройдут родительские собрания, в ходе которых представители образовательных организаций подробно расскажут о государственной итоговой аттестации школьников в 2018 году.

«В каждом муниципалитете уже разработаны графики проведения общегородских и районных родительских собраний. В некоторых из них примут участие специалисты департамента образования и науки Приморского края, которые ответят на возникающие вопросы по процедуре ГИА. Подобные встречи уже прошли в Михайловском и Хасанском районах», – пояснили в ведомстве.

Отметим, государственная итоговая аттестация в России – это ежегодное мероприятие по контролю освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего общего образования (ГИА-11) или основного общего образования (ГИА-9) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. По окончании девяти классов школьники сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ), а по итогам 11 лет обучения – Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Специалисты напоминают, что регистрация на сдачу ЕГЭ в Приморье продлится до 1 февраля. В заявлении, которое необходимо подать в образовательную организацию, должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать единый государственный экзамен.

Добавим, в 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля.

С подробным предметным расписанием государственной итоговой аттестации в 2018 году можно ознакомится на официальных сайтах, посвященных ОГЭ и ЕГЭ.

Напомним, что система ЕГЭ стала основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11-го (12-го) классов российских школ с 2009 года. Эти результаты используются при поступлении в высшие учебные заведения страны.

Президент России Владимир Путин отметил, что главный плюс единого экзамена – возможность школьников со всей страны поступить учиться в вузы в крупные города.

«Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, Президент России отметил, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно. Однако он упомянул, что эту систему нужно продолжать совершенствовать. Также глава государства заявил, что бесплатное высшее образование в России останется, и существенных изменений в этой сфере не произойдет.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


  


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды