Первая годовщина всероссийского этапа закона о Дальневосточном гектаре. Опыт Приморья
1 февраля 2018 09:30

Первая годовщина всероссийского этапа закона о Дальневосточном гектаре. Опыт Приморья

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. Он претворялся в жизнь поэтапно, и с 1 февраля прошлого года начал действовать для жителей всей страны. Сегодня исполняется ровно год, как абсолютно любой россиянин, независимо от их места жительства, может получить участок земли в безвозмездное пользование.

За все время реализации закона от жителей разных регионов России поступило 109 308 заявок на право получения дальневосточного гектара во всем Дальнем Востоке. Около 40% от всех заявителей – 43 509 человек – хотят обладать участком именно в Приморье.

По мнению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, первые итоги реализации закона о дальневосточном гектаре показали, что чаще всего россияне выбирают именно «гектары» в Приморье.

«Это не удивительно: у нас великолепная природа, море, богатая ресурсная база, возможности для бизнеса, инновационных проектов и просто для жизни. Сегодня более 40 тысяч человек со всей страны готовы переселиться в Приморский край, осваивать землю, строить дома, создавать и продвигать свое дело, растить детей», – подчеркнул глава региона.

Андрей Тарасенко также добавил, что в Приморье обладатели гектара могут рассчитывать на господдержку. 

«Мы предлагаем порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей», – отметил Андрей Тарасенко.

Напомним, найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре, или только готовится перебраться в Приморье, могут в действующем краевом Центре поддержки получателей дальневосточного гектара.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter