Образование для всех категорий приморцев становится доступным
1 февраля 2018 13:00

Образование для всех категорий приморцев становится доступным

Одно из основных направлений развития образования в Приморье – это создание условий для его получения всеми группами граждан. Предоставлять равные возможности помогают государственные программы, направленные на создание безбарьерной среды.

Ещё в 2016 году для расширения возможностей получения образования в Уссурийском «Автомобильно-техническом колледже» была создана базовая профессиональная образовательная организация, которая обеспечивает поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов. Оно подразумевает совместное обучение ребят с ограниченными возможностями здоровья и людей, не имеющих таких ограничений.

1.jpg

Как рассказали в краевом департаменте образования, в течение двух лет на оснащение колледжа было потрачено почти 15 миллионов рублей – закуплены электронные учебно-методические комплексы, в том числе для слабовидящих и слепых, установлены пандусы, подъемники и другое оборудование, позволяющее делать процесс обучения доступным.

9.jpg

«За два года постарались максимально оснастить колледж специальным лабораторным и учебным оборудованием по различным нозологическим группам, в том числе для ребят с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Основной целью образовательной организации, конечно же, является приём и обучение, но также создание специальных условий, способствующих адаптации ребят. Сегодня в Автомобильно-техническом колледже обучаются более 600 человек, из них 13 инвалидов и 68 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь созданы такие условия, чтобы их проживание и обучение было комфортным», – отмечают специалисты ведомства.

10.jpg

Ребята получают профессиональные навыки в общих группах студентов – это помогает им в дальнейшей социализации. Спектр профессии широк: от повара до автомеханика. Наиболее же востребованы среди студентов образовательные программы в сфере информационных технологий.

6.jpg

«Еще одним направлением деятельности колледжа является проведение конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью “Абилимпикс”. На базе нашего учреждения два года подряд проводились региональные чемпионаты. Эти соревнования – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью», – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа Татьяна Бражник.

11.jpg

По результатам второго регионального чемпионата, победители, в составе делегации Приморья, впервые представили край на Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве. Кроме того, движение в Приморье продолжает активно развиваться. Так, в 2017 году создан на базе Региональный центр развития движения в Уссурийске, а в 2018 году планируется создать региональный координационный совет, а также волонтёрский центр на базе колледжа.

Отметим, регион активно реализует программу «Развитие образования в Приморском крае» на 2013 – 2020 годы, которая предусматривает увеличение организации, обеспеченных всеми условиями для получения образования людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, в том числе с использованием различных дистанционных образовательных технологий. Ежегодно растет количество бюджетных мест для инвалидов, в этом году предусмотрено 355 мест.

8.jpg

Также, оснащение учреждений предусматривает программа «Доступная среда», которая помогает адаптировать инфраструктуру в регионе и создать комфортные, «безбарьерные» условия для получения образования.

Добавим, Президент России Владимир Путин заявил, что реализация государственной программы «Доступная среда», призванная, в частности, обеспечить безбарьерную среду для людей с ограничениями по здоровью, будет продлена до 2025 года.

Кроме того, по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, глава государства утвердил перечень поручений. В их числе – у представить предложения о создании инклюзивного Дома искусств, развития и финансирования спортивных танцев на колясках, а в госпрограмме по развитию образования – предусмотреть меры по увеличению учебных учреждений, где есть условия для людей с ограниченными возможностями.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды