Почти триллион рублей составил оборот малого и среднего бизнеса Приморья
5 февраля 2018 12:00

Почти триллион рублей составил оборот малого и среднего бизнеса Приморья

В 2017 году Приморский край сохранил свои лидерские позиции среди субъектов Дальнего Востока по основным показателям развития малого бизнеса. В настоящее время на Приморье приходится 44% оборота малых предприятий ДФО.

Доклад на тему развития МСП в крае в 2017 году и планах на 2018 год представила заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Наталья Набойченко в ходе семинара-совещания с главами, представительными и финансовыми органами муниципальных образований на минувшей неделе.

По словам замдиректора, итоги прошедшего года показали положительные тенденции в секторе МСП в экономике края.

«Малый и средний бизнес Приморья сегодня – это 101 902 субъекта, из них 54 269 индивидуальных предпринимателей. В течение 2017 года число субъектов МСП увеличилось на 2 472 единицы или 2,5%. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморского края составляет более 40%, в то время как в среднем по России – 20%», – отметила Наталья Набойченко.

В сфере малого и среднего предпринимательства работают более 263 тысяч человек – это 26,7% населения, занятого в экономике края.

«Оборот малых и средних предприятий составляет более 950 миллиардов рублей или 63,2% общего оборота всех организаций Приморья», – подчеркнула представитель департамента.

Чтобы поддержать и усилить предпринимательскую активность в крае, реализуется целый комплекс мер поддержки.

Так, только субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам в 2017 году приморские предприниматели получили на сумму более 17 миллионов рублей.

Через софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства бизнесмены получили из краевого бюджета более 77,6 миллионов рублей – в частности, на начало предпринимательской деятельности, приобретение оборудования в лизинг, возмещение процентов по кредитам.

Финансовой поддержкой из регионального бюджета воспользовались и несколько моногородов Приморья, подавшие заявки на субсидию для поддержки программ развития.

Отмечено также, что активно поддерживали и продолжат поддерживать малый и средний бизнес региональные институты развития бизнеса. В минувшем году Гарантийный фонд Приморья предоставил более 180 поручительств на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Поддержка фонда позволила предпринимателям получить кредитные средства в объеме 2,3 миллиарда рублей.

Центр развития экспорта в 2017 году поддержал 852 субъекта малого и среднего предпринимательства. По результатам оказанных центром услуг 24 субъекта МСП Приморья заключили 50 экспортных контрактов общим объемом 48,19 миллионов долларов.

Заместитель директора департамента экономики призвала руководителей муниципальных образований, включая монопрофильные, активнее заявляться на получение финансовой поддержки, привлекать местных предпринимателей к участию в мероприятиях краевых институтов развития.

Наталья Набойченко также рекомендовала главам муниципальных образований усилить на местах деятельность по реализации программы повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter