Почти на 30% увеличился внешнеторговый оборот Приморья
6 февраля 2018 09:00

Почти на 30% увеличился внешнеторговый оборот Приморья

В рамках реализации регионального экспортного стандарта, разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина, в Приморье идет работа по созданию экспортной стратегии. Об этом стало известно на заседании Администрации региона под руководством врио Губернатора Андрея Тарасенко.

Приморский край – форпост России в самой экономически развитой на сегодняшний день территории мира – Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами АТР остается приоритетом развития Приморья. О том, какая работа в данном направлении проведена краевыми властями в 2017 году доложил директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков.

Руководитель ведомства отметил, что в прошлом году в регионе проведен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие разносторонних связей с зарубежными партнерами. Так, во Владивостоке организованы такие крупные для АТР события, как Восточный экономический форум, заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Дни японского и китайского инвестора, Тихоокеанский туристский форум и Тихоокеанская туристская выставка, Дальневосточный медиасаммит и другие.

Представлены интересы края на выездных мероприятиях – Российско-Китайском ЭКСПО – Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, Днях Приморского края в провинции Хэйлунцзян, Саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии в Тоттори, ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия», ярмарке зарубежных инвестиций Китая-2017 и Российско-Китайском инвестиционный форуме в Пекине и других. Проведено более 250 встреч с зарубежными партнерами. Заключено соглашение об установлении дружеских связей с Народным комитетом вьетнамского города Хайфон.

AR0Z5082.jpg

«Особое внимание мы уделяли развитию инвестиционного взаимодействия с соседними странами и привлечению новых инвесторов в край. В прошлом году нас посетили 14 бизнес-миссий из Республики Корея, КНР, Японии, Филиппин, Нидерландов и других стран. Также было организовано шесть приморских бизнес-миссий за рубеж», – отметил руководитель департамента.

Прямым результатом работы стало несколько ключевых достижений. Например, увеличился турпоток в регион. За 12 месяцев 2017 года край посетило более 640 тысяч иностранцев, прирост составил 13%.

Кроме того, начата реализация крупных инвестиционных проектов. Так, японский холдинг «Иида Групп» совместно с ОАО «Приморсклеспром» приступили к претворению в жизнь идеи малоэтажного индивидуального строительства. По плану зарубежные партнеры должны вложить в проект более трех миллиардов рублей.

Японские компании «Джей Джи Си Корпорэйшн» и «Хокуто» создали амбулаторный реабилитационный центр во Владивостоке. Стоимость проекта составила примерно 150 миллионов рублей. Индийская компания KGK открыла новое производство в Приморье – огранку алмазов. Фабрика уже успешно работает. С учетом затрат на сырье объем инвестиций превысит 2,8 миллиардов рублей.

«Еще один важный показатель развития международного сотрудничества в крае – рост внешнеторгового товарооборота. Только за девять месяцев прошлого года он увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 5,1 миллиарда долларов, это почти равно годовому обороту 2016 года. Экспорт вырос на 30% до 2,3 миллиардов долларов, а импорт увеличился на 24% и составил 2,8 миллиардов долларов», – отметил Алексей Старичков.

По мнению Андрея Тарасенко, несмотря на значительный рост товарооборота, регион должен увеличивать экспорт приморской продукции за рубеж.

AR0Z5068.jpg

«У нас сейчас активно развивается сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, рыбохозяйственная деятельность. Мы можем поставлять иностранным партнерам мед, свинину, соевый шрот и другие товары. Но зачастую у приморских предпринимателей возникают сложности со сбытом продукции за рубеж. Необходимо налаживать эти связи, расширять зону сотрудничества со странами, в том числе за счет приграничных территорий. Мы должны давать возможность нашим фермерам наращивать производство. Работайте над этим», – поручил глава региона.

Алексей Старичков отметил, что в данный момент в рамках реализации регионального экспортного стандарта, разработанного Российским экспортным центром по поручению Президента РФ Владимира Путина, в крае создается экспортная стратегия. Документ поможет решить задачу с организацией экспортной деятельности в Приморье, в том числе повысить объем экспорта не сырьевой продукции, а товаров с высокой добавленной стоимостью.

Также директор ведомства подчеркнул, что в настоящее время четверть экспортируемой продукции приходится на долю малых и средних предприятий края.

«В основном это продукты питания, которые очень популярны в приграничных провинциях КНР и благодаря в том числе каналам интернет-торговли успешно распространяются по всему Китаю. Это позволяет развиваться бизнес-сообщества Приморья», – сказал он.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Почти на 30% увеличился внешнеторговый оборот Приморья. 6 февраля 2018 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды