Новая взлетно-посадочная полоса открыта на заводе «Прогресс» в Приморье
15 февраля 2018 11:00

Новая взлетно-посадочная полоса открыта на заводе «Прогресс» в Приморье

Арсеньевская авиакомпания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина реализовала первый в рамках холдинга «Вертолёты России» проект по реконструкции заводской аэродромной базы. Теперь пропускная способность лётно-испытательной станции предприятия увеличилась почти в два раза. Торжественное открытие объекта ознаменовалось приземлением воздушного судна  на новую взлётно-посадочную полосу.

Как сообщили на предприятии, в ходе модернизации аэродромной базы «Прогресса» имеющиеся вертолётные площадки были расширены, что позволило увеличить их вместимость с 3 до 5 машин. Кроме того, выполнено строительство перрона для стоянки воздушных судов, группового места стоянки вертолётов, рулёжных дорожек, наладочно-испытательной площадки.

Всего в рамках данного проекта проведены реконструкция, техническое перевооружение и строительство аэродромной базы площадью 160 тысяч квадратных метров. На территории летно-испытательной станции предприятия была возведена новая искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 1300 метров и шириной 28 метров, что соответствует требованиям Федеральных авиационных правил.

IMG_3050.JPG

Аэродром предприятия был оснащен светосигнальным оборудованием, что позволит выполнять испытательные полеты не только днем, но и ночью. В дополнение к этому в целях обеспечения безопасности полетов установлен новейший радиолокационный комплекс «ЛИРА-А10».

«Это уникальный проект, "Прогресс" стал первым предприятием холдинга, на котором мы провели масштабную реконструкцию аэродромной базы. Новая инфраструктура позволит заводу обеспечить строгое выполнение всех сроков по государственным и экспортным контрактам, а также дальнейший рост производственных возможностей. В этом году мы рассчитываем завершить аналогичные работы по модернизации аэродромной базы Роствертола», – заявил генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский.

IMG_3000.JPG

По словам управляющего директора «Прогресса» Юрия Денисенко, проведённые работы позволят предприятию обеспечить сокращение производственных межоперационных циклов, что влечёт за собой своевременное выполнение плана

Аэродромная база прошла проверку соответствия требованиям, предъявляемым к аэродромам экспериментальной авиации, однако при прохождении дополнительной сертификации она может быть также использована в качестве аэродрома гражданской авиации. В перспективе «Прогресс» сможет принимать пассажирские самолеты для региональных авиаперевозок.

На проект реконструкции затрачено более 950 миллионов рублей, его реализация началась на «Прогрессе» в мае 2016 года в связи увеличением выпуска готовой продукции в 2,4 раза по сравнению с 2015 годом.

Стоит отметить, что сегодня авиационное предприятие Арсеньева обеспечено заказами до 2027 года.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По материалам ОАО ААК «Прогресс»

Фото предоставлены ОАО ААК «Прогресс»

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди