Более полутора тысяч студентов-медиков готовятся к работе в больницах Приморья
16 февраля 2018 16:30

Более полутора тысяч студентов-медиков готовятся к работе в больницах Приморья

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков провел совещание по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения региона.

Представители профильного департамента озвучили предполагаемую потребность государственных медицинских учреждений края в квалифицированных сотрудниках – она составляет больше тысячи человек.

Для решения проблемы в ведомстве сформирована многоуровневая система, в рамках которой реализуется план мероприятий. Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров – профориентационной и просветительской работе. Студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета ежегодно проходят производственную практику во всех городах и районах края.

«В этом году практика пройдет с 11 по 22 июня для всех студентов вуза – с первого по пятый курс по направлениям: помощник младшего медперсонала, помощник среднего медперсонала, помощник врача. Мы готовы направить на практику в государственные лечебные учреждения около 1 600 студентов», – отметила проректор вуза Лидия Транковская.

Из них 270 студентов обучаются по целевым договорам, в документах прописаны конкретные медицинские организации Приморского края – базы практической подготовки и будущие рабочие места «целевиков».

В ТГМУ обучаются и 580 ребят, которые прибыли из разных муниципалитетов Приморского края, не считая Владивостока. Они также могут быть направлены на 34 базы практической подготовки по месту жительства.

750 обучающихся из Владивостока и других субъектов не прикреплены к конкретным больницам и поликлиникам, их вуз готов направить на практику в города и районы края.

Павел Серебряков отметил, что для студентов во время производственной практики необходимо создать такие условия, чтобы им захотелось приехать работать в это учреждение и после окончания учебы.

«У ребят должно возникнуть желание закрепиться на месте работы. Здесь необходим дифференцированный подход, учитывать нужно все – где человек сможет жить, есть ли в районе детские сады и школы, куда он в будущем поведет своих детей. Важен и психологический климат в рабочем коллективе – в этом направлении надо больше работать с руководящим составом больниц», – подчеркнул заместитель главы региона.

Вице-губернатор поручил краевому департаменту здравоохранения тщательно выявить реальную потребность лечебных учреждений в медицинских кадрах и подготовить предложения по привлечению молодежи к работе в муниципальных больницах отдаленных районов края.

Отметим, ранее врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко предложил разработать программу по закреплению кадров в отдаленных территориях.

«В некоторых селах практически не осталось молодых профессионалов. Нужно решать проблему нехватки кадров. Нужно, чтобы у молодых людей было желание оставаться работать на селе. Подумайте, что для этого необходимо сделать: обеспечивать жильем, создавать условия работы», – поручил глава региона ректорам ведущих вузов края.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды