Итоги проекта «Дети Приморья» в 2017 году. АНАЛИТИКА

19 Февраля 2018 17:00

В регионе подвели итоги ежегодного проекта «Дети Приморья». В 2017 году жители и гости края оставили в специальных точках сбора в торговых сетях и лично передали в детские социальные учреждения свыше 2 тысяч подарков для детей-сирот; более 400 воспитанников краевых центров встретили этот новый год в семейном кругу. Кого-то из них в скором времени заберут в семью приемные родители.

Проект «Дети Приморья» реализуется в регионе с 2015 года по инициативе Администрации Приморского края. Он объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству.

Проект действует в нескольких направлениях. Акция «Каникулы в семье» позволяет практически любой семье забрать ребенка из центра содействия на праздники в свой дом. После такого общения многие родители всерьез задумываются над усыновлением или опекой детей-сирот. Другое направление – сбор новогодних подарков в торговых сетях края для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В акции принимают участие и обычные горожане, и представители крупных компаний и производств края. Также для привлечения внимания граждан к проблеме социального сиротства на Общественном телевидении Приморья проходит телемарафон, откуда зрители узнают истории детей, которым можно и нужно помочь.

Благодаря большой работе по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства в крае удалось значительно сократить региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году домой забрали 1361 ребенка. В 2017 году ещё 1251 ребенок в Приморье обрел родителей. На начало февраля 2018 года в региональном банке находится информация о 2067 детях, чье главное желание – оказаться в любящей семье.

По состоянию на 1 февраля в органах опеки и попечительства на учете состоит 10574 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, из них 4639 человек находятся под опекой, 1810 человек живут в приемных семьях, 1863 ребёнка усыновлено и 2262 находятся в государственных учреждениях. Таким образом, в семьях граждан воспитывается 78,61% детей этой категории.

Информация о тех, кого можно взять под опеку или усыновить, размещена на специальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации. Там любой человек может посмотреть фото, узнать об увлечениях и способностях каждого ребенка и найти того, кто станет новым членом его семьи. 


Новый год в домашнем кругу

В дни прошедших зимних праздников 415 юных воспитанников центров содействия семейному устройству и коррекционных школ-интернатов встретили Новый год в домашнем кругу. Подобный результат в регионе наблюдали и в прошлом году. Это почти 30% всех воспитанников учреждений Приморья. Как отмечает начальник отдела охраны прав детей департамента образования и науки Приморья Евгений Бик, практически каждый законопослушный житель края мог пригласить в гости оставшегося без родителей ребенка.

«Программа проходит во всех муниципалитетах Приморья, она нашла большой отклик среди жителей края. В этом году больше всего ребят на каникулы забрали из центра содействия семейному устройству пгт. Новошахтинский – более половины всех воспитанников отпраздновали Новый год в семье. В домашней обстановке отметили праздник 28 ребят из коррекционной школы-интерната в селе Гражданка и 27 детей из лесозаводского центра», – рассказала Евгения Бик.

Иногда семьи боятся брать ребёнка на каникулы из этических соображений, так как считают, что в перспективе это предполагает усыновление или взятие под опеку. Это не так. Можно брать ребёнка в гости и этим оказывать ему поддержку. Специалисты департамента поясняют, можно регулярно брать ребёнка в семью, дарить ему своё тепло и заботу, не оформляя при этом дополнительные документы.

При этом «временное» усыновление всё-таки даёт положительные результаты по принятию в семью детей-сирот. После праздников многие родители приходят к выводу, что готовы и хотят забрать ребёнка к себе на постоянное воспитание. За январь 2018 года 18 детей были устроены в замещающие семьи и шесть детей вернулись к своим кровным родителям.

 

После «Каникул» детей забирают в семью

Один из примеров – история семьи Гвозденко и братьев Даниила, Максима и их сестры Дарины.

В семье Гвозденко воспитывают восемь детей, из них трое приемных живут в доме Евгения Ивановича и Елены Константиновны уже более 10 лет. На новогодние праздники многодетные родители пригласили к себе еще троих ребят-погодок – двух братьев и сестру из детского учреждения села Чугуевки. Даниилу сейчас четыре года, Дарине – пять лет, а Максиму – шесть.  После проведенных вместе выходных Гвозденко начали активный сбор документов для установления опеки.

«Несмотря на то, что у нас уже есть опыт, при первой встрече мы волновались, как дети примут нас, как оценят, сможем ли мы наладить с ними контакт. Посещали ребят в учреждении, подружились с ними, и они с удовольствием откликнулись на наше предложение провести каникулы вместе. Когда мы решили, что возьмем ребят, то продумали всю программу, чем мы будем заниматься на каникулах – очень уж переживали. Все оказалось намного проще – детям не столько нужны какие-то материальные вещи, игрушки, сколько сам контакт, когда с ними разговаривают, играют, дарят им тепло. Сейчас, когда они вернулись в центр, мы постоянно звоним и спрашиваем, как у них дела. Говорят, что очень ждут нас», – рассказывает Евгений Гвозденко.

По мнению Евгения Ивановича, главное в гостевых посещениях – это не показать «блеск и красоту жизни», а помочь ребенку влиться в домашнюю атмосферу. В обычный домашний быт, где все помогают друг другу, а также наслаждаются проведенным вместе временем и семейным общением.

 

В Приморье малыши-«отказнички» находят свою семью еще в роддоме

Для тех малышей, от которых родители отказались сразу после рождения, в Приморье на базе Родильного дома №3 работает программа «Пойдем домой». Как сообщили в департаменте здравоохранения, благодаря совместной работе сотрудников «третьего» родильного дома Владивостока и органов опеки и попечительства Приморского края к приемным родителям малыши отправляются прямо из родильного учреждения.

По итогам 2017 года количество отказников в роддоме №3 Владивостока составило 11 человек, при этом восемь из них обрели приемных маму и папу еще на этапе пребывания в родильном доме. Программа «Пойдем домой» действует с 2007 года и ежегодно показывает положительные результаты: все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения непосредственно в приемные семьи.

«Важно отметить, что еще в четырех случаях отказов от новорожденных удалось избежать: женщины, прежде озвучивавшие желание оставить своих детей, изменили решение, и в итоге малыши воспитываются в кровных семьях. Такая работа – наша большая гордость», – подчеркивает главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная.

 

«Матери России» заботятся о детях-сиротах

Общественные организации, спортивные клубы, представители органов власти и силовых структур, неравнодушные к проблеме социального сиротства, все чаще становятся партнерами проекта «Дети Приморья».

Большую помощь проекту оказывает региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России». В рамках декады добрых дел представители организации посещают краевые коррекционные школы-интернаты и центры содействия семейному устройству, а также доставляют подарки детям. В этом году в торговых сетях края собрали более 2 тысяч новогодних подарков для воспитанников краевых центров.

Игрушки, наборы для творчества и развития, средства для красоты и личной гигиены жители края оставляли в нескольких торговых сетях: «Бубль-Гум», «Детландия», «Реми», а также в магазине «Rich Family». Точки сбора новогодних подарков были организованы во Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Фокино, Партизанске и Лесозаводске. Кроме того, активисты регионального отделения в Находке при поддержке местной администрации организовали дополнительный сбор подарков в торговых точках города.

Как рассказала председатель Приморского регионального отделения «Матери России» Светлана Каня, к новогодним акциям проекта «Дети Приморья» подключились члены движения во всех муниципалитетах края. В числе учреждений, которые посетили активисты, – центр в Партизанске и школа-интернат в Находке.

Не так давно в приморье открылась еще одна организация под руководством Светланы Каня - «Ассоциация приемных родителей», первым крупным мероприятием которой станет форум приемных родителей в Приморье.


У центров содействия появляются кураторы

Заместитель главы региона Константин Межонов, курирующий вопросы образования, обозначил одну из главных задач, стоящих перед социальным проектом «Дети Приморья»: развить систему патроната так, чтобы все существующие в крае центры содействия семейному устройству обрели кураторов.

В 2017 году праздничное настроение ребятам из Артема, Уссурийска и Владивостока создали сотрудники ПАО «Сбербанк». Приморское отделение банка не в первый раз поздравляет с Новым годом воспитанников подшефных ему центров содействия семейному устройству в городах региона. Так, в Артеме для ребят провели утренник и большой концерт, подарили сладости, а также исполнили желания, которые дети загадали в своих письмах Деду Морозу.

Сообщество приморских автомобилистов «ДПС контроль» посетило центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Черниговка. Совместно с отделением ГИБДД по Черниговскому району, которое активно сотрудничает с учреждением, гости провели для детей урок безопасности в форме викторины, а также поздравили воспитанников с наступающим Новым годом. Ребятам привезли подарки, собранные неравнодушными приморцами в рамках акций, проходивших в торговых сетях региона.

Творческий коллектив ГК «Сумотори» пригласил в гости мальчишек и девчонок из Надеждинского центра содействия семейному устройству. Для ребят подготовили творческую программу, пригласили их на каток, а также помогли освоить автосимуляторы. Участники встречи поделились впечатлениями за чаепитием, по окончании которого все дети получили подарки.

В 2017 компания появился еще один крупный куратор – компания «Росатом» взяла под своё шефство коррекционную общеобразовательную школу-интернат в селе Краснореченский Дальнегорского городского округа. Там обучаются 176 детей из пяти муниципальных образований края: Чугуевского, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского районов и Дальнегорска.

Курирующие организации будут содействовать специализированным учреждениям в их работе – проводить праздники для воспитанников, помогать в решении различных вопросов.