Туризм в Приморье: круизы, фестивали и оригинальная кухня. АНАЛИТИКА
26 февраля 2018 15:30

Туризм в Приморье: круизы, фестивали и оригинальная кухня. АНАЛИТИКА

В 2017 году Приморье посетили более 4 миллионов российских и иностранных граждан. Из них около 640 тысяч – иностранцы и более 3,5 миллионов – российские туристы из разных регионов страны. В сравнении с 2016 годом показатель вырос на треть.

Приморский край – один из интереснейших туристических центров России. Регион предоставляет прекрасную возможность для занятия разнообразными видами активного отдыха зимой и летом, может предложить гастрономический опыт национальной, азиатской и европейской кухни. Жизнь Приморья богата на культурные и развлекательные события, а красоты края – горы, озера и водопады – привлекают любителей экологического туризма. К услугам отдыхающих – гостиницы, кемпинги, базы отдыха и санатории, а также интересные туробъекты: игорно-развлекательная зона «Приморье», туристско-рекреационные кластеры «Приморское кольцо», «Теплое море» и «Изумрудное кольцо», Приморский океанариум, Приморская сцена Мариинского театра и многое другое.

 Также увеличение туристической привлекательности региона связано с активным развитием туристской инфраструктуры: в Приморье строят гостиницы, создают кластеры, устанавливают знаки туристской навигации, с гостями края работает Туристско-информационный центр, разрабатываются интересные туры и запускаются новые круизные маршруты. В прошлом году только благодаря круизному туризму познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями края смогли более 13 тысяч зарубежных гостей.

По мнению экспертов, к 2022 году поток туристов в Приморье увеличится минимум до 10 миллионов посетителей в год. Этому поспособствует запуск новых развлекательных объектов и гостиничных комплексов, работа упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток, развитие событийного и культурного туризма в крае и продвижение туристического бренда Приморья и Дальнего Востока в целом.

 

Оценить культурное наследие нашей страны

Важное место в повышении туристической привлекательности региона занимают федеральные проекты в области культуры. По поручению Президента России Владимира Путина в Приморье создаются филиалы крупнейших культурных учреждений страны. В январе 2016 года была открыта Приморская сцена Мариинского театра, в сентябре того же года во Владивостоке начал работу филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Третьяковской галереей, Эрмитажем и Государственным Русским музеем, идёт работа по созданию одного из 25 филиалов исторического парка «Россия – моя история».

Уже почти два года любителей классической музыки и танца принимает Приморская сцена Мариинского театра, где дважды состоялся Международный Дальневосточный фестиваль классической музыки. В постановках театра регулярно принимают участие известные танцоры и оперные исполнители. Частью концертов дирижирует художественный руководитель и директор «Мариинки» Валерий Гергиев. Премьерные постановки театра уже традиционно проходят с аншлагом, а увидеть своими глазами отечественный балет «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» стремятся туристы из Китая, Японии, Южной Кореи и других стран. 

С не меньшим интересом жители и гости Приморья посещают «Дни Эрмитажа» во Владивостоке, рассматривают уникальные экспонаты выставок, привезенные из Государственной Третьяковской галереи, слушают лекции гостей-экспертов из центральной части России.

Также в Приморье работают восемь профессиональных театров и Приморская краевая филармония, историю края рассказывают 198 музеев, 489 библиотек, 460 учреждений культуры и отдыха, для любителей кино в крае есть 14 кинотеатров, а для семейного отдыха подойдет обновленный после капитального ремонта Владивостокский цирк. Представления там показывают артисты Российского государственного цирка.

 

Стать участником событий международного уровня

Событийный туризм – одно из наиболее динамично развивающихся направлений туристской отрасли Приморского края. С каждым годом количество ярких, масштабных мероприятий увеличивается, что соответствующим образом сказывается на росте турпотока в регион. Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков отмечает, что при проведении крупных событийных мероприятий средний прирост туристского потока в регион составляет примерно 30%. По его словам, край уже закрепил за собой звание событийной столицы Дальнего Востока.

В прошлом году в Приморье прошло более 300 мероприятий муниципального, краевого и международного уровней. Приморский край впервые вошел в рейтинг Events In Russia, где занял четвертую строчку в ТОП-10 самых событийных регионов страны.

Относительно молодой для края Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» состоялся летом прошлого года во второй раз. В мероприятии приняли участие ведущие солисты Мариинского театра, выдающиеся приглашенные исполнители, а также молодые талантливые музыканты из России, Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико. Фестиваль дебютировал в 2016 году и сыграл большую роль в продвижении региона как на российском, так и на зарубежном туристических и культурных рынках.

Продолжают радовать публику уже полюбившиеся мероприятия: Международный музыкальный фестиваль «V ROX» с участием музыкальных групп стран АТР, Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», отметивший свой 15-тилетний юбилей, экологический праздник «День тигра» и Международный джазовый фестиваль «Jazz festival» – один из самых известных джазовых фестивалей на Дальнем Востоке.

Развитие в Приморье получают спортивные события: на территории туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо» прошла серия заездов в рамках ASIA PACIFIC D1 PrimRing GP – это профессиональная лига дрифтинга в Японии, на родине этого зрелищного и технически сложного вида автоспорта. В целом дрифт – довольно зрелый и популярный вид автоспорта, соревнования по которому проходят уже в 36 странах мира. Длина основного трека кластера превышает 3,5 тысячи метров, трибуны Примринга вмещают до 30 тысяч зрителей. На этапах D1 участники соревнуются в динамичности и красоте прохождения трассы.

В числе ярких событий года – работа резиденции Деда Мороза в русском парке «Изумрудная долина», которую посещал сам Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

В 2018 году в Приморье придут новые проекты: в рамках ВЭФ состоится Международный военно-морской салон, парусная регата с участием зарубежных гостей и сельскохозяйственная выставка «День поля», где свой опыт представят все регионы страны. Также в крае пройдет морской фестиваль, приуроченный к курсантским выпускным, и получившая признание публики выставка «Улица Дальнего Востока».

 

Отправиться в гастрономическое путешествие

В декабре 2017 года по поручению вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Москве прошла крупномасштабная выставка «Дни Дальнего Востока». Павильон Приморского края пользовался у гостей особой популярностью – там представили продукты местного производства, самобытное декоративно-прикладное творчество, рассказали об особенностях региона и перспективах его развития.

Привлекла внимание москвичей и гостей столицы продукция приморского производства – сельдь иваси, краб, маринованная корюшка, скоблянка с кукумарией, папоротник с мясом, строганина из муксуна, шоколад с солью, птичье молоко и мармелад на агар-агаре.

Как отметил по итогам посещения выставки врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, приморская продукция, представленная на мероприятии, интересна гостям и жителям столицы.

«Такого ажиотажа я давно не видел. Особенно популярны наши сладости, биодобавки на основе трепанга, дикоросы. Это экологически чистая продукция, она, безусловно, пользуется спросом. Поэтому очень важно, что "Дни Дальнего Востока" дали возможность познакомить жителей центральной России с этими товарами», – акцентировал внимание глава региона. Эту же продукцию в Приморье туристы живо скупают в магазинах и на специальных выставках.

В октябре прошлого года в Приморье прошел «Фестиваль Тайги». Его главная задача – раскрыть уникальность Уссурийской тайги, заставить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы и проявить ответственное отношение к лесным ресурсам. Гастрономический блок мероприятия предложил гостям огромный выбор блюд и угощений, приготовленных как профессионалами, так и любителями.

Крабы, мед и лянцай: гастрономические события в Приморье в 2018 году

Помимо морских деликатесов и местной кухни в Приморье можно попробовать блюда азиатских стран. Ресторанная улица работала в кампусе ДВФУ на празднике «День путешественника», где предлагали попробовать блюда азиатских соседей. Фестивали японской и корейской культуры также не обошлись без национальных блюд этих стран. На «Днях удэгейской культуры» все желающие могли отведать традиционные удэгейские блюда: картофельный салат с обжаренной кетой и луком – лянцай, традиционную удэгейскую похлебку – манэ и масляные пампушки из дрожжевого теста – юджанзе. Примечательно, что коренные малочисленные народы готовят свою еду из того, что сами добывают в приморской тайге.

 

Совершить деловую поездку в Приморье

Геополитическое положение Приморского края позволяет ему служить своеобразным мостом между западными и дальневосточными регионами России и странами АТР. Именно поэтому сегодня Приморье является одним из лидеров на Дальнем Востоке по объему делового туризма. Одну из ведущих позиций на Дальнем Востоке край занимает по количеству и масштабу международных конгрессно-выставочных мероприятий, а также по числу визитов иностранных официальных делегаций – ежегодно край принимает более двухсот деловых миссий из-за рубежа.

В 2017 году Приморский край посетили бизнес-миссии из Кореи, Японии, Китая, Нидерландов и Филиппин. Согласно статистике Всемирной туристской организации, уровень расходов туристов-бизнесменов в среднем в три раза превышает расходы путешественника, прибывшего в рамках среднестатистической туристской программы. Принято считать, что заказчик деловой поездки ни в чем себе не отказывает и предпочитает бронировать все услуги по максимуму. В то же время цена является одним из главных факторов при покупке бизнес-тура.

Для создания достойной среды для туристов-бизнесменов активно используется современная площадка кампуса ДВФУ. Именно благодаря Саммиту АТЭС была создана готовая инфраструктура, позволяющая проводить мероприятия на высоком уровне с численностью участников более 1000 человек.

Кроме того, Приморский край располагает богатым историческим наследием и интересными достопримечательностями, представляющими собой сочетание европейской и азиатской культур. Такие туробъекты включены в разнообразные культурные и экскурсионные программы.

Именно поэтому Владивосток был выбран в качестве места проведения ежегодного Восточного экономического форума, который в 2017 году собрал на одной площадке около 6 тысяч участников. Форум позволяет не только налаживать сотрудничество между представителями российского и азиатского бизнес-сообществ, но и подписывать соглашения на триллионы рублей, что создает на Дальнем Востоке сотни новых рабочих мест.

Еще одним важным мероприятием для Приморья является Тихоокеанский туристский форум – крупнейшая площадка в сфере туризма на Дальнем Востоке России. Форум представляет собой комплекс мероприятий: помимо деловой программы, он включает в себя Тихоокеанскую туристскую выставку «PITE» и фестиваль «День путешественника». Участники обсуждают вопросы сотрудничества в сфере туризма с Китаем, Японией, Южной Кореей, прорабатывают организацию межрегиональных маршрутов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обсуждают развитие детского и экологического туризма.

В крае также проходит множество крупных мероприятий в других отраслях –  Международный конгресс рыбаков, Дальневосточный Медиасаммит, Международная конференция мэров городов Японского моря, экологический форум «Природа без границ» и другие события традиционно привлекают в край тысячи российских и иностранных гостей.

Как отмечают в Туристско-информационном центре края, в настоящее время набирает обороты тенденция к комбинированию деловой и культурных программ. Если раньше туристов-бизнесменов интересовал Владивосток как центр сотрудничества, то сегодня от таких гостей поступает все больше вопросов, связанных с достопримечательностями Приморья. Ярким примером такого сочетания является Восточный экономический форум, на площадке которого с успехом проходит «Улица Дальнего Востока». Такие события позволяют гостям не только наладить деловые контакты и решить рабочие вопросы, но и отдохнуть, познакомиться с регионом и лучше узнать нашу культуру.


Фото – Глеб Ильинский ("Приморская газета"). Елена Рыкова



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди