Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье остаются в пределах нормы
27 февраля 2018 11:00

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье остаются в пределах нормы

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Приморском крае остается в пределах нормы. Вместе с тем, в городе Владивосток специалистами территориального управления Роспотребнадзора регистрируется повышение эпидпорога заболеваемости.

«По отношению к предыдущей неделе заболеваемость среди совокупного населения повысилась на 7,9%. Среди всех возрастных групп отмечается увеличение темпа заболеваемости», – сообщает Роспотребнадзор Приморья.

 По данным ведомства, на минувшей неделе с симптомами гриппа и ОРВИ в лечебные учреждения Приморья более 11 тысяч приморцев, из которых 458 человек госпитализированы в стационар.

Специалисты департамента здравоохранения отмечают: несмотря на низкие температуры, в регионе началась «классическая» весенняя волна заболеваемости гриппом.

В Приморском крае по результатам лабораторных данных с начала эпидемиологического сезона 2017 года обследовано 1187 человек, при проведении ПЦР диагностики в 56 случаях обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), 68 случае A(H1N1)2009, в 69-ти случаях гриппа В.

Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии у больных выделены: парагрипп – 15 (1,26 %), РС-вирусы – 75 (6,31 %), другие вирусы (бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы) – 104 (8,76 %).

Специалисты подчеркивают, в случае обнаружения симптомов грипп или ОРВИ пациент должен в обязательном порядке обратиться к врачу.

Врачи напоминает о мерах личной и общественной профилактики заболеваний:

   если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

– избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты профилактики (какие, назначит Ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

– в комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя.

– тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

– проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды