Общенациональную программу по борьбе с онкологией разработают в России
1 марта 2018 22:45

Общенациональную программу по борьбе с онкологией разработают в России

В 2019–2024 годах объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в четверг, 1 марта, во время ежегодного Послания Федеральному Собранию. В мероприятии принял участие врио Губернатора Андрей Тарасенко. 

По словам главы государства, на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

«Стремиться нужно, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», – подчеркнул Владимир Путин.

Среди приоритетных направлений главой государства названы – создание фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов, а для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, – организация мобильных медицинских комплексов, автомобилей с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Благодаря майскому Указу Президента заработная плата повысилась почти у 60 тысяч приморцев. Так, зарплата работников учреждений культуры выросла в три раза и в среднем составляет почти 38 тысяч рублей. Младшего медицинского персонала в 3,3 раза, среднего медицинского персонала и врачей в два раза. За это время зарплата в учреждениях социального обслуживания увеличилась в 3,5 раза. Если в 2012 году социальные работники получали в среднем по 10 тысяч рублей, то по данным за январь 2018 года средний размер их зарплаты в Приморье составил более 35 тысяч рублей

«При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения», – обозначил глава государства.

Отметим, в Приморье особое внимание уделяется повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей отдаленных территорий. ФАПы открыты во всех районах Приморья, всего их более 350, в этом году установят еще семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, работают 11 межрайонных медцентров, в том числе 8 акушерско-гинекологических и неонатальных центров, приобретено девять реанимобилей класса «С» для транспортировки беременных, рожениц и новорожденных. Полностью обновлен парк скорой помощи в крае. 

С февраля 2016 года в крае работает санитарная авиация. Два специальных вертолета доставляют тяжелобольных пациентов в более крупные и технологически развитые медучреждения. В 2017 году выполнено 226 полетов.

Еще одна важная задача, по мнению Президента, – организация работы по профилактике заболеваний.

«В 90-е годы такая работа практически не велась. Мы начали её восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью», – отметил Владимир Путин, добавив, что современная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте и закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Глава государства отметил, что принятые меры помогут победить и такую угрозу, как онкологические заболевания.

«Я думаю, что практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда – рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», – заявил Президент России, добавив, что сфере здравоохранения в России необходимо выйти на современный и самый высокий уровень.

Средняя заработная плата работников учреждений общего образования составляет почти 34,5 тысяч рублей, дошкольных образовательных учреждений – около 29 тысяч рублей, педагогов дополнительного образования – 33 866 тысяч рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения – более 34 тысяч рублей, педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – более 37 тысяч рублей

Напомним, в Приморье после четырёх лет «заморозки» возобновлено строительство онкодиспансера. По распоряжению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, строители обязались закончить работы на объекте раньше срока – в марте 2018 года.

Глава государства также поблагодарил врачей, фельдшеров, медсестер за сложный и такой нужный труд, подчеркнув, что на этих людях, как и на учителях, воспитателях, работниках культуры держится многое.

«Они должны получать достойную заработную плату. Много было сделано в ходе реализации майских указов 2012 года. Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда», – отметил Владимир Путин, подчеркнув, что размер заработной платы бюджетников должен расти и дальше, так же как и качество работы, уровень подготовки специалистов в здравоохранении, образовании, других областях, которые определяют благополучие людей.

Отметим, благодаря майскому Указу Президента заработная плата повысилась почти у 60 тысяч приморцев.

Так, зарплата работников учреждений культуры выросла в три раза и в среднем составляет почти 38 тысяч рублей. Младшего медицинского персонала в 3,3 раза, среднего медицинского персонала и врачей в два раза. За это время зарплата в учреждениях социального обслуживания увеличилась в 3,5 раза. Если в 2012 году социальные работники получали в среднем по 10 тысяч рублей, то по данным за январь 2018 года средний размер их зарплаты в Приморье составил более 35 тысяч рублей.

Общенациональную программу по борьбе с онкологией разработают в России. 1 марта 2018 года

Средняя заработная плата работников учреждений общего образования составляет почти 34,5 тысяч рублей, дошкольных образовательных учреждений – около 29 тысяч рублей, педагогов дополнительного образования – 33 866 тысяч рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения – более 34 тысяч рублей, педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – более 37 тысяч рублей.   

Напомним, поручение Президента Владимира Путина по повышению оплаты труда работников бюджетной регионы страны должны были выполнить в полном объеме в январе 2018 года.  Для этого, Правительство РФ одобрило субсидию из федерального бюджета в размере 14,5 миллиардов рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей поступило на выплаты работникам бюджетных учреждений Приморского края. Это позволило достичь запланированных «дорожной картой» показателей.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды