Виктор Шалай: Президент дал уникальный шанс культуре Приморья выйти на новый уровень
2 марта 2018 16:00

Виктор Шалай: Президент дал уникальный шанс культуре Приморья выйти на новый уровень

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ предложил начать программу создания в регионах страны культурно-образовательных комплексов. Глава государства подчеркнул, что музейный центр во Владивостоке станет первым подобным проектом в стране.

По словам главы государства, подобные культурные центры будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

Директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай отметил, что создание в регионе музейного комплекса даст большой толчок к развитию культуры на Дальнем Востоке.

«Подобно тому, как инфраструктура Владивостока – транспортная, образовательная – вышла на новый уровень, когда получила федеральное внимание, так и у приморской культуры сегодня есть уникальный шанс выйти на новые горизонты, чтобы приносить ещё больше пользы для жителей, гостей региона и, конечно, для всей страны в целом», – заявил он.

Напомним, ранее Президент России дал поручение открыть в Приморье филиалы крупнейших учреждений культуры страны. Так, с 1 января 2016 года действует Приморская сцена Мариинского театра, 1 сентября 2016 года во Владивостоке открылся филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой.

Отметим, сегодня в крае проводится работа по созданию единого культурного центра. Планируется, что в него войдут филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея искусств народов Востока. В здании будет предусмотрен выставочный зал для совместного использования, выставочный зал для Приморской картинной галереи и вспомогательные помещения.

По словам врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, единый музейный центр станет форпостом русской культуры в АТР, ориентированным на международное сотрудничество и на усиление присутствия России в Юго-Восточной Азии.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com

  Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды