Шесть новых задач ускоренного развития Дальнего Востока названы в Приморье
6 марта 2018 14:30

Шесть новых задач ускоренного развития Дальнего Востока названы в Приморье

Итоги работы по ускоренному развитию Дальнего Востока по поручению Президента России Владимира Путина подвели во вторник, 6 марта, во Владивостоке на итоговом заседании выездной Коллегии Минвостокразвития. В мероприятии принял участие врио Губернатора Андрей Тарасенко. 

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что за четыре года сделано немало. 

«30 федеральных законов, 150 постановлений Правительства. Сформировали здесь конкурентный инвестиционный климат. Кабинетной работой над законами мы не ограничились. Во всех территориях Дальнего Востока отобраны востребованные инвесторами площадки для будущих территорий опережающего развития. 

На карте появились пять территорий Свободного порта Владивосток. И что ещё более важно, по каждому инвестиционному проекту велась конкретная работа – оказывалась помощь инвесторам в выделении земли, строительстве инфраструктуры, решались многие возникающие в ходе реализации инвестпроектов вопросы», – обозначил он. 

AR0Z4838.jpg

Полпред акцентировал внимание, что у этой работы уже есть результат – это 1,2 тысячи инициированных инвестиционных проектов, 3,7 триллиона заявленных инвестиций, из которых 121 миллиард рублей уже проинвестировано. 

«С уверенностью можем сказать о том, что процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость», – резюмировал Юрий Трутнев. 

Вместе с тем отмечено, что уже через 11 дней в России состоятся выборы Президента и в мае будет сформировано новое Правительство. Полпред назвал шесть основных задач, которые ещё предстоит сделать, чтобы способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока. 

AR0Z4821.jpg

«Первое – нам необходимо постоянно ежедневно анализировать работу преференциальных механизмов и совершенствовать их для того, чтобы оставаться конкурентными. Второе – нужно значительно повышать качество управления на региональном уровне. Тут всем нужно подтянуться», – обозначил он. 

Третья задача – добиться кратного снижения административного давления на бизнес. 

«Если мы говорим, что сегодня уровень давления на бизнес в 2,5 раза превышает общероссийские показатели, значит нам надо снизить его как минимум в три раза. Это сложная задача. В ее решении надеюсь на помощь Генеральной прокуратуры», – сказал полпред. 

Предстоит также решать задачи развития больших проектов транспортных коридоров, таких как Северный морской путь, «Приморье-1» и «Приморье-2», ускорить реализацию проектов особых территорий «Остров Большой Уссурийский», «Остров Русский», которые сейчас находятся в предстартовом состоянии. 

Шесть новых задач ускоренного развития Дальнего Востока названы в Приморье. 6 марта 2018 года

И, наконец, шестая задача – совершенствование закона о дальневосточном гектаре, «чтобы им могло воспользоваться как можно большое число людей». 

Юрий Трутнев также отметил, что до завершения работы текущего состава Правительства осталось 62 дня. Он дал поручение Министру по развитию Дальнего Востока разработать точечный план того, что за это время должно быть сделано министерством для продолжения начатой работы.   

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter