Привлечение школьников к труду вызвало противоречие в Приморье
7 марта 2018 12:30

Привлечение школьников к труду вызвало противоречие в Приморье

Родители и учителя двух муниципалитетов края решат, должны ли дети привлекаться к общественно-полезному труду в школе. В рамках «Школьного референдума» 18 марта школьная общественность сможет высказать свое мнение по самым спорным вопросам, связанным с обучением детей.

Нужно ли привлекать к общественно-полезному труду школьников решили выяснить в Ольгинском и Дальнереченском районах – территории вынесли вопрос на «Школьный референдум», так как эта тема стала одной из самых противоречивых и вызывающих вопросы в образовательных учреждениях региона.

Так, родительское сообщество в Дальнереченском районе на две части делит привлечение школьников к коллективному труду: одни считают, что школа должна научить детей трудиться и помогать вне дома, другие же уверены, что их дети заниматься общественно-полезными делами не обязаны.

«Ежегодно в преддверии праздника Победы ученики выходят на уборку центральной улицы села – для ребят это не только полезное дело, но и интересное времяпрепровождение с одноклассниками и друзьями. Однако не все родители находят в этом положительные стороны, говоря о том, что их дети не должны убирать мусор, оставленный небрежными односельчанами», – рассказывает представитель школьной общественности Дальнереченского района.

Таким образом, чтобы прийти к единому мнению в вопросе и понять, как думает большинство, представители общественности предложили провести «Школьный референдум», где родители и учителя смогут высказать свое мнение. В случае положительного решения, общественность предлагает сделать коллективный труд обязанностью школьников, а если большинство решит, что привлекать детей к сельским субботникам и уборке не стоит, то каждый будет в праве отказаться от участия по соответствующему заявлению. Голосование на референдуме будет тайным – достаточно поставить галочку в одной из строчек бюллетеня, формат которого разработан педагогическим сообществом.

Как отмечают специалисты краевого департамента образования и науки, всего «Школьные референдумы» по волнующим темам 18 марта пройдут в 13 районах края – в общественных обсуждениях примут участие более 200 средних школ региона.

«Вопросы, которые вынесли на общее голосование, определяются представителями общественности на местах. Это те темы, которые актуальны как для педагогов, так и для родителей», – отмечает и.о. директора департамента образования и науки Приморья Виктор Станкевич.

Как уже отмечалось ранее, участникам предложат ответить на разные вопросы, которые вынесены на всеобщее обсуждение: летние каникулы, переход на электронные учебники, организация дополнительного образования, школьная форма, привлечение школьников к общественно-полезному труду и многие другие

По мнению вице-губернатора Приморья Константина Межонова, проведение опроса общественного мнения в такой форме – интересное и правильное предложение.

«По инициативе разных общественных групп края в Приморье будут проходить “Школьные референдумы”. Школа – это живой организм, поэтому у родителей всегда много вопросов: к системе дополнительного образования, к организации питания, к обеспечению учебниками, каникулярному режиму и прочим темам. На мой взгляд, правильно узнать мнение всех участников образовательного процесса по этим сферам и учитывать его в дальнейшем при принятии определённых решений», – считает заместитель главы региона.

Отметим, «Школьный референдум» пройдет в муниципалитетах региона 18 марта 2018 года.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды