Стивидоры Находки отчитываются о мерах по подавлению угольной пыли
21 марта 2018 14:00

Стивидоры Находки отчитываются о мерах по подавлению угольной пыли

Стивидорные компании, занимающиеся перевалкой угля в Находкинском городском округе, отчитались о мерах по пылеподавлению в рамках соглашений, подписанных с врио Губернатора Приморья Андреем Тарасенко.

Соглашения с девятью стивидорами из 12, работающих в Находке, глава региона подписал с начала этого года. В документах прописаны, в том числе, комплексные меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду в результате перевалки угля.

Находкинский морской торговый порт в феврале установил на своей территории современные анализаторы пыли, которые позволяют вести контроль уровня запылённости воздуха ежечасно и круглосуточно с целью упреждения повышения концентрации. Также в ближайших планах компании – построить 300 метров дополнительных ветропылезащитных экранов, запустить водо- и снегогенераторы на мачтах, установить дополнительные металлические упоры в местах выгрузки угля. При проведении перегрузочных работ стивидорная компания начинает использовать пылеулавливающий реагент бишофит. На это стивидор потратит более 200 миллионов рублей.

«Терминал Астафьева» уже запустил в Находке самую мощную на Дальнем Востоке пушку для пылеподавления. Установка с дальностью покрытия более 150 метров оснащена собственной метеостанцией и корректирует работу с учётом направления ветра. Водяная пушка обладает высоким эффектом пылеподавления, который достигается, благодаря большому количеству мощных форсунок. В летнее время она генерирует водяной туман, а в зимнее - создаёт снежный покров.

«Это – одна из самых мощных на Дальнем Востоке установок, потребляет 270 литров воды в минуту и самостоятельно корректирует направление струи, исходя из розы ветров», – рассказал исполнительный директор «Терминала Астафьева» Александр Ганин. Аналогичные пылеподавляющие установки успешно обеспечивают пылеподавление при отрицательных температурах и сильном ветре в Мурманском торговом порту, Ванино, Усть-Луге и других угольных терминалах. С появлением новой установки, общее число пылеподавляющих устройств на «Терминале Астафьева» доведено до семи единиц. Ещё одна такая же пылеподавляющая установка сейчас монтируется на тыловом терминале стивидорной компании.

«Восточная Стивидорная Компания» в настоящий момент начала монтаж конструкции пылезащитного экрана угольного склада высотой 16 метров и длиной по периметру 970 погонных метров. Кроме того, терминал продолжает строительство очистных сооружений дождевого стока причалов № 5 и 6. Также введется работа по заключению договоров на приобретение мобильной вакуумной установки для зачистки просыпей угля на железнодорожных путях/технологических проездах и телескопического конвейера для безопасной погрузки угля на суда. Поставка оборудования планируется не позднее ноября 2018 года.

«Восточный порт» приобрёл дополнительное оборудование для усиления природоохранных мероприятий. Дополнительно к действующей вакуумной пылеуборочной машине Sibilia приобретены две вакуумные подметально-уборочные машины общей стоимостью более 37 миллионов рублей. Оборудование предназначено для работы на территории специализированного и универсального производственно-перегрузочных комплексов «Восточного Порта». Собранные технологические отходы вывозятся на собственный полигон предприятия.

На территории универсального производственно-перегрузочного комплекса работает мощный снегогенератор «Супер Кристалл», способный производить в час до 90 кубических метров искусственного снега для пылеподавления при перевалке угля. Приобретенный новый снегогенератор для специализированного комплекса, как и существующая мобильная система пылеподавления, будет работать в круглогодичном режиме. В зимний период — создавать защитную «корку» на угольных штабелях, а в летнее время — орошать их водой. На комплексе круглосуточно работают установки для очистки и циклонная система аспирации воздуха, функционирует система орошения угольных складов, состоящая из 144 пульверизаторов.

Напомним, в феврале, врио Губернатора Приморья в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.На совещании, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Костенко в начале марта, было озвучено, что исковые заявления о привлечении ряда стивидорных компаний к ответственности за загрязнение воздуха поданы в суд Находкинского городского округа.

«В прошлом году мы направили в суд 27 таких протоколов об административных правонарушениях, по всем суд принял решение о штрафе в 20 тысяч рублей. С начала года обнаружено 17 фактов превышения предельно допустимого загрязнения воздуха. По двум из них расследования уже закончены, и сегодня, 13 марта, мы подали два иска в суд и настаиваем на приостановке их деятельности», – отметил Дмитрий Маслов. 

Дмитрий Маслов добавил, что основанием для обращений ведомства в суд являются нарушения, выявленные в ходе административного надзора – нарушения технологии при погрузке угля, превышение высоты угольных штабелей. За последний месяц в Роспотребнадзор также поступило семь жалоб от граждан, что также послужило основанием для проведения проверок деятельности стивидоров.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Находкинского городского округа

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter