Приморье в 2017 году: рост зарплат, производства, инвестиций. АНАЛИТИКА
21 марта 2018 16:15

Приморье в 2017 году: рост зарплат, производства, инвестиций. АНАЛИТИКА

Увеличение объемов выпуска в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве и лесозаготовках. В крае уменьшилась безработица и улучшился бизнес-климат. По данным аналитического обозрения, составленного Центробанком России по итогам 2017 года, в прошлом году экономическая ситуация в Приморье характеризовалась позитивными изменениями.

Также в крае улучшилось состояние экономической конъюнктуры. Это произошло в обрабатывающих производствах, строительстве, лесозаготовке, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле. Чему способствовало увеличение спроса на продукцию, улучшение условий кредитования, повышение обеспеченности денежными и оборотными средствами, замедление роста цен и издержек производства.

Инфляция и занятость населения

По данным аналитического обозрения, в 2017 году в Приморье произошло замедление уровня инфляции. Это обусловлено меньшим, чем годом ранее, приростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также сохранением прошлогодних темпов прироста цен на платные услуги населению. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в 2017 снизился на 2,7 процента против прироста на 4,7 в 2016 году.

Также позитивные изменения отмечены в сфере занятости населения. К концу прошлого года численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 4 тысячи человек и составила 10,7 тысяч человек или 1% к численности экономически активного населения края.

05.jpg

При этом по-прежнему свободных рабочих мест в экономике края больше тех, у кого нет работы. На конец декабря 2017 года потребность работодателей в работниках составляла 60,8 тысяч человек, что больше цифр прошлого года в 1,7 раз. Нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в государственных службах занятости, на 100 вакансий составляла 19,6 человек. Годом ранее она была в 2,5 раза больше – 48,5 человек. При этом средняя заработная плата сотрудников за прошлый год возросла на 5,6%.

Рост инвестиций

За 2017 год на развитие экономики и социальной сферы края за счет всех источников финансирования было направлено около 125 миллиардов рублей инвестиций. Приток средств связан с проектами, осуществляемыми в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. На данный момент общая сумма проектов только с инвестициями Китая превышает 30 миллиардов долларов. Сегодня Китай является основным источником инвестиционных вливаний в макрорегион.

Лидирующими отраслями для реализации инвестиционных проектов в 2017 году в Приморском крае стали строительство и недвижимость, сельское хозяйство и животноводство. Также в этом списке – сферы предоставления услуг, логистики и туризма.

Хозяйственная активность предприятий

По данным мониторинга в бизнес-климате Приморского края на протяжении 2017 года также происходили положительные изменения. Индекс производства промышленной продукции по полному кругу предприятий в Приморье составил 116,7% от результатов года 2016. Рост обеспечили обрабатывающие производства – транспортные средства, машины и оборудование.

Лидирующими отраслями для реализации инвестиционных проектов в 2017 году в Приморском крае стали строительство и недвижимость, сельское хозяйство и животноводство. Также в этом списке – сферы предоставления услуг, логистики и туризма

Улучшение финансового результата по экономике в целом обусловлено увеличение объема прибыли в добыче полезных ископаемых  в 3,2 раза, в сфере обеспечения электроэнергией, газом, паром – в 2,4 раза, в торговле – на 33,2%. Обороты в сфере розничной и оптовой торговли также увеличились в сравнении с прошлым годом.

Результаты в сельском хозяйстве

Выпуск продукции в сельском хозяйстве вырос на 11,8% и в денежном эквиваленте составил около 48 миллиардов рублей. Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. В области животноводства хозяйства всех категорий произвели почти на 30% больше скота и птицы на убой. Прирост надоя молока в 2017 году составил 3,7%.

В 2018 году Правительством РФ господдержка аграриям Приморья составит 1,5 миллиарда рублей, что на 15% выше уровня прошлого года. В краевом бюджете увеличены субсидии на техническую модернизацию сельского хозяйства почти в три раза – 330 миллионов рублей, на развитие молочного животноводства в 1,8 раза – 290 миллионов рублей, на поддержку производств по выращиванию овощей в закрытом грунте в 1,5 раза – 60 миллионов рублей, на грантовую поддержку крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено почти 130 миллионов рублей.

IMG_7048.jpg

Всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году направят почти 2,8 миллиардов рублей.

Рост объемов в строительстве

В Приморье за 2017 год введено в строй 418 тысяч квадратных метров жилья – свыше 5 тысяч квартир. Объем выполненных работ при этом составил 69,9 млрд рублей. Лидером по строительству стал Владивосток – здесь возведены дома общей площадью более 100 тысяч квадратных метров.

Почти 25 тысяч квадратных метров в прошлом году построены для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи». Приморцы на льготных условиях приобрели квартиры в микрорайоне «Радужный» в Уссурийске и в районе «Зеленого угла» во Владивостоке.

В прошлом году новые дома возводились и для участников программы переселения из аварийного жилья – в 2016-2017 годах завершено строительство 26 многоквартирных домов. На сегодняшний день новые квартиры получили около 7 тысяч приморцев.

Анастасия Болелая, avbolelaya@gmail.com

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета), Администрация Приморского края


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды