Более 160 часов провела в небе санитарная авиация Приморья
26 марта 2018 13:00

Более 160 часов провела в небе санитарная авиация Приморья

45 санитарных вылетов совершили воздушные «скорые» Приморья с начала года. За это время врачами Центра медицины катастроф (ЦМК) региона своевременно доставлены в краевые учреждения 42 пациента, еще трое были проконсультированы на месте.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, с начала марта силами санитарной авиации в специализированные медицинские учреждения были доставлены 13 пациентов, в том числе – трое детей в возрасте до 12 лет.

«В этом месяце география полетов воздушных “скорых” – от Дальнегорска до острова Рейнеке. Все пациенты доставлены без ухудшения состояния здоровья», – отметили в ведомстве.

Специалисты добавили, что в этом месяце наибольшее количество пациентов из края доставлены в учреждения здравоохранения третьего уровня – ожоговый центр при ДВОМЦ, краевые клинические больницы №№1 и 2, а также Перинатальный центр.

Отметим, винтокрылые кареты скорой помощи задействованы как в эвакуации тяжелобольных пациентов, так и в транспортировке к месту помощи врачей Центра медицины катастроф Приморья.

«С начала года специалисты центра медицины катастроф трижды вылетали в районы для оказания консультативной помощи коллегам, которые занимаются лечением нетранспортабельных пациентов», – сообщили в ЦМК.

Отметим, что с 2016 года санитарная авиация стала неотъемлемой частью регионального здравоохранения.

 «Благодаря санавиации мы имеем возможность транспортировать пассажиров в тяжелом состоянии из отдаленных районов намного быстрее, чем наземным транспортом. Раньше для перевозки больных использовались арендованные вертолеты, что требовало больших денег на оплату полетного часа и прибыли компании-арендодателя. Поэтому идея закупки вертолетов в собственность Администрации назревала давно», – подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, два санитарных вертолёта марки EurocopterAS-350B3e были приобретены в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озёрные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и, в основном, обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, Кавалерово и Тернея.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды